欢迎来到国家发展与战略研究院
04
09
【中国社会科学网】全面总结中国道路辉煌成就
来源:2018-04-09 中国社会科学网

今年是改革开放40周年。40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。近日,“改革开放四十年国家治理变革之道”报告发布会在京举行,与会学者就相关话题进行了深入研讨。

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际关系学院院长杨光斌发表了题为《中国之治:坚持方向,混合至上——改革开放四十年之国家治理之道》的会议主报告,梳理和总结了改革开放40年来国家治理变革的重大内容。他提到,改革开放40年间国家治理之道的模式可以概括为“坚持方向,混合至上”。“坚持方向”是指坚持社会主义方向;“混合至上”是指混合型的治理体制,具体体现在政治体制的民主集中制、经济体制的社会主义市场经济和文化价值体系的社会主义核心价值观等方面。

会议还发布了几个分报告。《突出政治、发挥优势——改革开放以来中国共产党政治建设的历史考察》分报告认为,重视党的政治建设是中国共产党历来坚持的传统,这不仅体现在党的建设这一具体领域,还体现在党领导改革开放的整个历程。《改革开放四十年的用人之道》分报告,以改革开放40年来我国干部人事制度变化为切入点,从选人之道、激励之道、开发之道、监督之道四个角度,梳理和分析了干部人事制度的演进机理;从理念变迁、政策终结与政策延续三个维度,剖析了干部人事制度改革的变迁过程和内在逻辑;着重探究了党的十八大后干部人事制度的新变革。《四十年来中国政府治理工具的发展和创新》分报告聚焦改革开放40年间政府治理工具的变迁,并提到40年来中国政府治理工具发展是基于中国特有的历史传统、既有基础、面临问题和中心任务,是符合中国国情的,并沿着规范化、柔性化、多元化和创新性的方向不断发展。

在北京大学国际关系学院教授潘维看来,中国特色社会主义进入新时代,总结改革开放40年的经验、讲好中国故事非常重要,这也为总结40年来中国政治学的发展提供了契机。他认为,过去40年来,中国政治学发展最大的变化体现在方法论上,即社会学的方法深入到政治学,使得政治学成为一门社会科学。

中国人民大学副校长刘元春认为,中国道路的核心是经济崛起,背后具有政治基础和治理基础,而中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导。在中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信中,道路自信是起点。中国道路在过去40年里取得的辉煌成就,在学理上、实践上的诸多创新都值得进行全面总结。

原文链接:http://ex.cssn.cn/zx/bwyc/201804/t20180409_3900280.shtml

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:3567690 访问量统计》