欢迎来到国家发展与战略研究院
04
09
【海外网】如果贸易争端成为持久战 中国应该怎么办?
来源:2018-04-09 海外网

随着中国的崛起,中国或将会面临各类贸易争端,中国可以利用其他多边框架来解决此类问题。因此,中国民众应以平常心来看待日后发生的贸易摩擦事件。

由美国总统特朗普发起的对华贸易争端正在持续发酵。从对钢铁和铝制品征收惩罚性关税,到准备对价值500亿美元的中国对美出口商品征收惩罚性关税,再到威胁对中国征收1000亿美元的关税,特朗普正挥出对华组合拳。而中国也进行强硬反击,先宣布对自美国进口的128项商品加征关税,又决定回击美国公布的301调查结果,拟对原产于美国的大豆、汽车、飞机等进口商品加征25%的关税,涉及中国自美进口金额约500亿美元。

此次中美贸易争端因数额巨大引发世界各国的担忧。同时,中美贸易争端也是近期中国与世界其他国家出现贸易摩擦的一个缩影。而引发此次争端的的导火索——知识产权问题也正越来越被国外所注重。

据路透社报道,早在2017年12月的阿根廷世贸组织(WTO)峰会上,美欧日这三大经济体的代表就曾在会面后共同发表一份“不点名中国”的声明,在钢铁产能过剩和“强制性技术转让”等贸易问题上向中国施压。另据彭博社4月5日报道,WTO公布的文件显示,日本和欧盟要求和美国一道,向WTO投诉中国“涉嫌歧视性的专利技术许可规定”,欧盟和日本还表示,中美贸易纠纷诉讼中涉及他们所拥有的“实质性经贸利益”。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员于春海表示,随着中国企业的发展和进步,外资企业的竞争优势已不如以往明显。外企不甘心通过“技术转让”等方式再让中国企业获益,因此,不断对中国的知识产权问题发难。

随着中国的崛起,欧洲等其它西方国家对中国这样的新兴挑战者有着不少的顾忌。近期,中国正在用经济投资和政治渗透分化欧洲的声音在欧洲学界开始流行。针对日后可能会出现的贸易争端,中国社科院世界经济与政治研究所所长助理宋泓对此指出,中国和西方需要与包括民众、企业、组织等在内的各方通过多种磋商机制进行互动,并努力调整双边关系。例如,对于西方民众而言,打破西方媒体树立的对华刻板印象,全面了解中国显得十分重要。同时,西方需调整心态,认识到中国没有义务按照西方预设的发展轨迹去发展,中国有着自己的国情,会走具有中国特色的发展道路。

于春海指出,随着中国的崛起,中国或将会面临各类贸易争端,中国可以利用其他多边框架来解决此类问题。因此,中国民众应以平常心来看待日后发生的贸易摩擦事件。此外,中国经济发展对外需依赖程度已经减弱,就算欧盟、日本和美国联手,也难以成为遏制中国经济发展的大问题。只要应对得当,中国有能力消化其不利冲击。

不过,于春海补充道,中方仍需重视对贸易摩擦的处理。从特朗普发起的301调查来看,美国绝非只是为了短期的贸易逆差问题,在一定程度上,美国是担心中国的经济体量以及飞速的发展对美国带来的威胁。毕竟,中国已被美方列为战略竞争对手。中国在此事上的强硬反击正是为了预防今后包括美国在内的其他国家以贸易摩擦要挟中国,对华漫天要价,将中国置于谈判的不利地位。

原文链接:https://news.sina.cn/2018-04-09/detail-ifyuwqez7625072.d.html?from=wap

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:3567634 访问量统计》