欢迎来到国家发展与战略研究院
04
10
[参考消息]李巍: “特式贸易战”,其实是一场外交秀?
来源:2018-04-10 参考消息

北京时间8日晚,美国总统特朗普在其最新推特中表示:“习近平主席和我将永远是朋友,无论我们的贸易争端如何。中国将取消贸易壁垒,因为这是正确的做法。税收将会变成互惠的,中美将会在知识产权上达成协议。两国都会有伟大未来!”这与6日特朗普表示将考虑对中国产品额外加征1000亿美元关税,以及近来不断升级中美贸易摩擦的做法形成鲜明对比。

▲特朗普推特截图

“摇摆不定”的特朗普,这一次“示好”背后有何用意?是特朗普一贯的谈判策略,还是美国选择“悬崖勒马”,看到了“贸易战”只会两败俱伤的结局?

专家快评

特朗普政府提出的“中美贸易战”其实更多应被看作是一场外交秀:做给美国人看,也做给全世界看。特朗普一开始就没有真正地想和中国展开激烈的贸易冲突,因此此番释放友好信号的行为,可以从三个方面解读。

首先,以商人身份成为美国总统的特朗普,相比于此前政治家、学者出身的美国总统,更具备高度的灵活性。在目前中美贸易摩擦的过程中,虽然美国不断地做出一步又一步威胁的行为,但除了钢铝关税外,其他方面均没有具体地落实。相互的叫板,只停留在口头上,特朗普一直给双方留有很大的谈判空间,目的就是让中国妥协,做出一定范围内的让步。

其次,特朗普之前“来势汹汹”的目的已经达成。特朗普想借中美“贸易战”之名给美国选民一个在贸易范畴内的“交代”。特朗普心知肚明,关税解决不了与中国之间的贸易逆差问题。其目的根本上是逼迫中国对美进一步开放市场。

最后,特朗普“悬崖勒马”也是出于“贸易战”如果真的打响,会对自身利益造成很大影响。因为一旦中国做出强烈反击,美国本土民众的日常消费会受到很大冲击,同时美国的跨国公司也会跟着受牵连。

(作者系中国人民大学国发院国际战略研究中心副主任、国际关系学院副教授

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/0liGukTLkMDvYMR2UgFZIw

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5398450 访问量统计》