欢迎来到国家发展与战略研究院
03
12
[搜狐网]聂辉华:改善政商关系 “落后小地方”也有比较优势
来源:2018-03-12 搜狐网

最近,企业家频繁通过网络“上访”。从毛振华“雪地鸣冤”,到黄鸣、张方成分别举报地方官员,所有事件都指向一个共同的焦点问题:地方的营商环境。

如果说制度是决定长期经济增长的根本因素,那么中国作为一个大一统国家,各地政治、经济和法律制度一样,为什么各地经济发展水平差异如此之大呢?我认为,地区经济差异的一个重要原因源于各地营商环境的差异。

通常来说,经济越是发达的地区,营商环境越是优越。然而,数据和现实表明,那些处于落后水平的地区,或者那些偏远的“小地方”,也有可能通过自身努力改变营商环境,从而在之后的经济发展方面实现“弯道超车”。

营商环境是影响一个地方经济发展的制度环境的集合,它进一步可以分为两个部分。一个部分是短期内不能改变的“不变因素”,包括地理环境、资源禀赋、经济制度、法律制度、社会习俗和文化传统等;

另一个部分是短期内可以改变的“可变因素”,包括政府的治理水平、基础设施、市场中介以及政府的廉政透明等。这些可变因素主要体现为政商关系,即政府对企业的服务(亲近方面),以及政府自身的廉洁度和透明度(清白方面)。

因此,对于主政一方的地方官员来说,要改善营商环境,关键是构建“亲”、“清”新型政商关系。

数据胜于雄辩。日前,中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布了第一份“中国城市政商关系排行榜(2017)”。该排行榜从“亲”、“清”两个维度、五个一级指标评价了285个城市的政商关系健康指数。

排名前十名的城市是:东莞、深圳、上海、广州、金华、苏州、温州、邢台和长沙(表1)。总体上,经济发展水平越高的城市、行政级别越高的城市,其政商关系得分越高,这也符合人们的直觉。但邢台是个例外。

另外,如果只看“清白”维度,排名前十名的城市是:北京、温州、潍坊、鞍山、广州、台州、聊城、杭州、石家庄和成都,这前十名城市有一些是经济规模并不突出的中小城市,例如鞍山、台州和聊城。

数据分析说明,经济发展水平和清白指数之间并不存在线性关系(图1)。事实上,在这个榜单中,不少中西部地区的中小城市、人均GDP不高的城市排名比较靠前。贵州就是一个典型的例子。按2016年GDP总量计算,贵州省位列全国第21名,属于倒数三分之一;但是在这次的政商关系排行榜上,贵州全省排名第13位,属于中偏上水平。

(图1 省内经济水平差异也清白指数差异)

为什么一些经济水平不高的中小城市在政商关系方面能够表现突出,甚至实现“弯道超车”呢?我们总结出三个原因,可供各个地区借鉴。

第一,中小城市的通勤等成本低,能够提供更有效率的服务,进一步的亲商措施能够有效提高政府服务水平。大城市人口多、经济体量大,政府提供公共服务和基础设施的边际成本更低,这当然是优势。但是中小城市也有绝对优势,比如通勤成本低。

人口规模小、城市范围小,某种程度上使得政府和企业之间的服务对接更加便捷,在“亲近”方面更容易得分。如果中小城市的地方政府进一步优化办事流程,那么企业能够感受到的服务便利就会更加明显。比如,同样是注册一个企业,在一线城市可能要跑两趟,但一趟来回就要3个小时,两趟就是6个小时。而在一个中小城市,成本可能是一线城市的六分之一。即便一线城市可以将流程缩减到一次,也难以抵消居高不下的通勤成本。

第二,利用电子政务平台可以发挥后发优势。在传统经济时代,地区经济差距主要来自农业和制造业;而在新经济时代,以互联网为代表的信息技术极大地缩小了地区差距。我们的研究表明,中国各个地区的“数字鸿沟”要明显小于“经济鸿沟”,而且有逐步收敛的趋势。

因此,一些中西部地区的中小城市虽然经济水平一般,借助互联网和大数据技术却可能在电子政务方面实现赶超。仍以贵州为例,贵州率先建成了全国第一个覆盖全省的省级电子政务网平台,实现了17万公务员同网办公,这一举措极大地节约了政府运行的制度性成本,提高了政府为企业服务的效率,当然在营商环境和政商关系方面就凸显了优势。

因此,我们建议:政府部门应该大力推行互联网+电子政务,凡是能上网的,尽量上网;上网是原则,不上网是例外。政务上网不仅节约了宝贵的时间,而且增加了透明度,减少了寻租空间。

第三,经济落后地区的廉政建设成本可能更低。从经济学上讲,腐败的发生需要三个条件:有缺乏监督的权力、有权力转化的市场、腐败被处罚的概率较低。对于经济落后地区来说,相对于经济发达地区,第二个条件就不太容易满足。因为腐败的发生,往往是事前“设租”和事后“寻租”的双重结果,而市场经济不太发达的地方,权力兑现为金钱的机会相对较少。

因此,越是穷地方,寻租空间越小,反腐败的机会成本就越低。事实上,我们课题组统计了1993-2016年全国副厅级以上贪官数据,确实发现东南沿海发达地区往往是腐败的高发地区。因此,对于一个中西部地区的中小城市来说,反腐败的成本更低,在清白方面更容易得分,从而有利于构建“清白”的政商关系。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院常务副院长、经济学院教授,人大国发院政商关系评价课题组负责人)

原文链接;http://3g.k.sohu.com/t/n265843267?showType=&gotoId=265843267

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4266471 访问量统计》