欢迎来到国家发展与战略研究院
03
06
[新浪财经]仝志辉:科学制定规划才能加快乡村振兴
来源:2018-03-06 新浪财经

李克强总理政府工作报告中关于三农问题的内容紧紧围绕落实乡村振兴战略,充分体现了十九大报告确立的把乡村振兴战略作为三农工作总抓手的战略思想。政府工作报告在此的一个重要亮点是提出“科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。”突出了制定规划的重要性和规划内容的全面性。

乡村振兴规划不是建设规划。近年来,县域乡村建设规划一再被中央重要文件提及。2015年11月初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深化农村改革综合性实施方案》,强调完善城乡一体化的规划体制,健全县市域空间规划衔接协调机制,尽快修订完善县域乡村建设规划和镇、乡、村庄规划。同年11月24日,住建部出台《关于改革创新、全面有效推进乡村规划工作的指导意见》,确立县(市)域乡村建设规划先行及主导地位。2017年中央一号文件要求加快修订村庄和集镇规划建设管理条例,大力推进县域乡村建设规划编制工作。上述规划,还仅仅是建设规划。乡村振兴规划涵盖的是乡村改革和发展两个方面的内容,并要着眼构建新体制、壮大新动能来推动乡村振兴。

乡村振兴规划是涵盖了产业发展、生态保护和建设、乡风文化、乡村治理、农民收入等方面内容,要紧扣十九大报告提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。而建设规划则只关心划定重点发展区域,如重点镇村,通过政策投放来带动面域发展。今年各地制定乡村振兴规划要避免仅仅是建设规划的翻版。

各级乡村振兴规划中,县域的乡村振兴规划具有特别重要的意义。它需要提出全方位的农民福利增进目标和乡村发展目标,要兼顾县域内不同区域、不同类型村庄的发展需求和条件,需要提出系统的多层级的制度创新任务。县域乡村振兴规划也需要提出基层党组织和人才方面的保障任务。也需要制定严密的战略步骤,并且要发挥主动性,谋求具体体制机制创新,主动参与改革试点,为乡村振兴提供具体制度供给和动力。

乡村振兴规划中,还应该突出加强集体经济。村庄和发达地区的乡镇,在农村发展中起着隐形的组织机制的作用,村庄和乡镇集体经济,不仅可以为农村公共服务和公共管理提供差别化服务所需的资金和资源支持,更是凝聚农民的组织机制。有了集体经济,乡风文明、治理有效才有依托,生态宜居才有长远的护卫者,产业兴旺和生活富裕才能实现集体成员人人都有获得感。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:https://finance.sina.cn/china/gncj/2018-03-06/detail-ifxipenn7070890.d.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5383255 访问量统计》