欢迎来到国家发展与战略研究院
03
05
[新浪财经]刘晓光:特朗普为何如此心急打贸易战?
来源:2018-03-05 新浪财经

当美国经济及净出口的“不及预期”,遇上中国经济及净出口的“超常发挥“,特朗普要在2018年开打贸易战的原因和决心也就不难理解了。

2018年伊始,美国总统特朗普开打“贸易战”的号角就越吹越响,先是在其首次国情咨文演说中将中国等贸易伙伴“升级”为“贸易对手”,更于近日突然宣布向进口钢材及铝材征收25%及10%的关税。近年来世界经济增长乏力,全球范围内贸易保护主义均有所抬头,但是特朗普此举还是招致了欧盟和加拿大等多国的强烈反对。欧盟委员会主席容克表示将很快提出反制措施,针对美国主流品牌采取报复措施;加拿大总理特鲁多也表示绝不接受,并称此举将严重影响两国关系。那么问题来了,特朗普为何如此心急?其开战的决心又有多大?

这就要从过去一年中美经济的不同表现说起了。作为特朗普执政元年,2017年美国经济表现备受期待,但最后结果可能未及特朗普的最初预期,其中净出口继续成为美国经济增长的负向拉动因素。具体来说,2017年美国GDP增长2.3%,虽然高于2016年的较低增速,但是仍显著低于2014和2015年的增速,而与2010-2015年的平均增速持平。更为重要地是,2017年净出口拉动美国GDP负增长0.2个百分点,相比2016年没有明显改观,甚至不如2010-2015年的平均情况。

与之形成鲜明对比的是,2017年中国经济出现了两个偏离趋势的“亮眼表现”,让特朗普更为心急。一是2017年中国经济增长逆势回升,GDP增速达到6.9%,比2016年回升了0.2个百分点。虽然回升幅度不大,但却逆转了2010年以来持续下滑的趋势,这可能超出了特朗普的预期。由此,中国经济规模超过了12万亿美元,占世界经济的比重上升到15%左右,对世界经济增长的贡献达到30%,这让美国再次感受到压力。

更为重要的是,2017年净出口拉动中国经济增长0.6个百分点,对GDP增长的贡献率达到9.1%,不仅成为金融危机以来的最高水平,更是逆转了自2012年以来的下行趋势,这可能打破了特朗普的“某种期待”。要知道自2010年以来,在国际贸易失衡调整和中国经济转型背景下,净出口对中国经济增长的贡献率在多数年份均为负值,2010-2016年分别为-11.2%、-8.1%、1.7%、-2.3%、4.3%、-1.3%、-6.8%,2017年的贡献率突然掉头反弹至9.1%,让特朗普感到不安。

当美国经济及净出口的“不及预期”,遇上中国经济及净出口的“超常发挥“,特朗普要在2018年开打贸易战的原因和决心也就不难理解了。虽然特朗普近期宣布的钢铝关税可能对中国经济的影响不大,毕竟在美国的钢铁进口量中,中国的占比不过2%而已,相比加拿大的16%,可以说是皮毛与筋骨的区别,这也是为什么加拿大和欧盟的反对声音更为强烈的原因。但是2018年才刚刚开始,接下来美国在贸易方面的政策调整力度可能会更大,会有更多针对中国的贸易保护措施粉墨登场,对2018年中国经济形势的影响不容小觑。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:http://finance.sina.com.cn/zl/china/2018-03-05/zl-ifxipenn0256891.shtml

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4632400 访问量统计》