欢迎来到国家发展与战略研究院
03
06
[新浪财经]魏钦恭:提高个税起征点将增强低收入群体获得感
来源:2018-03-06 新浪财经

3月5日上午,李克强总理在《政府工作报告》中,回顾和总结了过去五年我国诸多领域取得的伟大历史成就,为2018年政府工作指出了具体的改革发展目标。在如何稳步提高居民收入水平的论述中,明确提出要提高个人所得税起征点。这一举措初步、明确地回应了不少民众的呼声。

谓之“初步”,是指个税起征基点如何确定、税率和档次如何设定等问题还有待相关办法和细则的进一步出台;谓之“明确”,是指改革个人所得税已写入政府工作计划之中。

目前,我们国家个人所得税起征点是3500元,实行七级超额累进税率。这一政策自2011年9月实施以来,多年没有调整。考虑到国家经济持续发展、居民收入稳步增加以及物价水平的不断提高,这一起征点显得已不适应当下居民收入分配格局。此次人大会议上,政府提出的这一改革建议无疑将为进一步增加低收入者的绝对收入,有效保障和改善民生福祉有重要现实意义。

对此,不少民众倍感兴奋,但也有一些学者认为,降低中低收入群体的税收负担不能只关注个税起征点,而是应着眼于整体税收体系的完善,如改变较高的间接税征收比例等。对此,可以认为,任何一项改革目标的实现,都不可能一蹴而就,而是有一个发展演进和完善的过程。个税起征点的提高,无疑只是政府税收制度改革的一个方面,但在增强低收入群体获得感方面仍将有较大促生作用。

第一,提高个税起征点将在一定程度上缩小收入差距。随着经济社会发展,城乡居民物质生活水平不断提升;但自上世纪90年代中期以来,我国的收入差距却呈不断拉大的态势。尽管近两年以基尼系数衡量的居民收入差距有所下降,但不少研究也表明,与同时期同等发展水平的国家以及一些发达国家相比,我国的收入差距水平仍然较高。要进一步缩小收入差距,形成公平合理的收入分配格局,提低、扩中、调高等举措都不可少。在这一意义上,政府提高个人所得税起征点,至少可以起到提高低收入群体绝对收入的积极作用,进而缓解过大的收入差距,增强低收入者的获得感。

第二,提高个税起征点将在一定程度上减缓低收入群体相对剥夺感。作为一种态度感受,获得感强调客观获得与主观获得的一致性。虽然是一个带有心理学色彩的概念,但其有着强烈的社会性指涉。也就是说,获得感具有明显的结构性特征,比如低收入者、失业下岗者、老少边穷地区的居民,相比于高收入者、工作稳定者、经济发达地区的居民,总体获得感更低。在这个意义上,民众的获得感不仅受到自身生活水平、收入状况等历时变化的影响,也受到与参照群体横向比较的影响。在很大程度上,群体间由于收入和生活水平差距较大形成的得失感受,对获得感的负面效应甚至比绝对收入变化的效应更为强烈。就此而言,提高个税起征点的制度安排,可缓解低收入群体在与较高收入群体参照比较过程中产生的相对剥夺感,从而有效增进这部分群体的获得感。第三,提高个税起征点将在一定程度上稳定低收入群体发展预期。获得感不仅是个体对当下社会经济状况的衡量,也同时涵括未来发展维度,民众的良好预期状况亦构成为获得感不可或缺的部分。十九大以来,如何化解民众日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾,成为各项政策的着力点。民众对美好生活向往的预期和实现,既离不开经济社会的良性稳定发展,也离不开公正合理的制度安排。个税改革所传递出的信号,表明政府对低收入群体的发展有着较为明确的制度倾斜和政策支持,由此,也可进一步增强低收入群体的社会信心和发展预期。

新时代,在新的发展理念下,不断增强民众获得感,一方面要使民众共享改革发展收益,满足不同群体对美好生活向往的需要;另一方面,要维护社会公平正义,在主观上增强民众有关利益诉求满足来自于不断改革深化、持续经济增长和社会群体互利合作的观念认同。还需要强调的是,民众获得感的增强不仅要坚持收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,而且也要优化收入分配方式,做到效率与公平兼顾、短期获得与长期获得兼顾。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、助理教授)

原文链接:http://finance.sina.com.cn/china/gncj/2018-03-06/doc-ifxipenn4865277.shtml

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4266541 访问量统计》