欢迎来到国家发展与战略研究院
03
02
【新华视点】2018年全国两会看点前瞻

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在历史的新起点,即将召开的全国两会举世瞩目。

党的十九大的战略部署如何推进?全面建成小康社会如何攻坚?全国两会将回应时代之问与人民关切。

【关键词6】机构改革:推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革

改革开放以来,我们积极推进党和国家机构改革,各方面机构职能不断优化、逐步规范。本次两会,机构改革再次受到关注。

十九届三中全会公报指出,下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,更好发挥我国社会主义制度优越性。

中国人民大学公共管理学院教授刘鹏认为,此次机构改革称为“党和国家机构改革”,而非以往的“国务院机构改革”,意味着改革涉及的面更广、更深,不仅仅停留在简单的部门撤并和名称变化上,而是统筹党政军群机构改革,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。

全文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NzMyMjUxMw==&mid=2652814647&idx=1&sn=af6b28435195079d1a2952645792acde&chksm=84b9dd49b3ce545f4fea069ccdadf1e065d6980df1d9843dde61a7dced4f2f8f4b297c6c38f8&mpshare=1&scene=1&srcid=0302PqjtNGSAzXzlA7mIYfls#rd

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6546383 访问量统计》