欢迎来到国家发展与战略研究院
03
02
【中国社会科学网】努力开创《共产党宣言》研究新天地

1848年2月,马克思、恩格斯发表《共产党宣言》,标志着马克思主义的诞生。今年是《共产党宣言》发表170周年,《共产党宣言》始终伴随着恢宏的马克思主义发展与传播史、波澜壮阔的国际共产主义运动史,伴随着中国共产党沐风栉雨、砥砺前行的革命、建设与改革史,并不断展示出强大的生命力。

《共产党宣言》具有旺盛的生命力

《共产党宣言》的发表具有超越时空的重大意义。“我们纪念《共产党宣言》发表170周年,最重要的就是要把《共产党宣言》中的马克思主义和当代中国的马克思主义放在一脉相承又与时俱进的脉络来理解。”中共中央党校教授韩庆祥表示。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张云飞认为,从历史看,《共产党宣言》科学地指明了国际共产主义运动的发展方向;从现实看,《共产党宣言》是新时代坚持和发展中国特色社会主义的理论武器,是共产党人精神动力的不竭源泉;从未来看,《共产党宣言》深刻阐明了促进人的全面发展的思想,强调每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件,科学地将共产主义看作是自由人联合体。今天,我们要把中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想统一起来。

“人类社会发展至今,我们更需要加强对《共产党宣言》的研究。”吉林大学党委宣传部部长、中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任韩喜平表示,如何探索人类美好的未来、寻求理想的社会制度是整个世界的困惑。《共产党宣言》依然有着旺盛的生命力,在人类发展进程中将不断焕发出时代光芒。

革命、建设、改革的理论之源

“《共产党宣言》是中国共产党人从事革命、建设、改革伟业的理论之源。《共产党宣言》阐明了马克思主义基本立场、观点、方法,是指导中国共产党人认识世界、改造世界的行动指南。”中共上海市委党校常务副校长沈炜表示,正是在《共产党宣言》光辉的照耀下,中国共产党人带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,建立了新中国,开创了中国特色社会主义,开启了新时代中国特色社会主义伟大的新征程。

张云飞表示,马克思、恩格斯利用《共产党宣言》再版的机会,先后为其创作了七篇序言。在这些序言中,他们既坚持《共产党宣言》提出的基本原理,又及时地修正了其中的一些论述,集中体现了马克思主义与时俱进的理论品质。马克思、恩格斯在《共产党宣言》1872年德文版序言中提到,《共产党宣言》中阐述的一般原理的实际运用,“随时随地都要以当时的历史条件为转移”。今天,在中国特色社会主义进入新时代的情况下,同样要把科学社会主义的理论逻辑和中国社会发展的历史逻辑统一起来,坚持实事求是的思想路线,科学认识马克思主义中国化最新成果的重大意义。

中共上海市委党校马克思主义学院执行院长王公龙表示,我们党要永葆生机活力,带领人民实现中华民族伟大复兴的历史使命,就必须继承和弘扬《共产党宣言》中共产党自我革命的基因,从中汲取智慧和力量,以强烈的自我革命精神、过硬的自我净化特质,直面自身存在的问题,努力把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

不断创新马克思主义理论

未来,对于如何进一步推进《共产党宣言》的研究工作,张云飞认为,应当从马克思主义文献学、马克思主义发展史、马克思主义基本原理研究相统一的高度来推进;要把研究《共产党宣言》与研究国际共产主义运动史、研究中共党史结合起来;要把研究《共产党宣言》和研究马克思主义中国化,尤其是21世纪的中国马克思主义结合起来;要把研究《共产党宣言》和研究中国特色社会主义理论和实践统一起来,努力形成《共产党宣言》研究的新范式,努力开创《共产党宣言》研究的新天地。

对此,韩喜平认为,一是要有自信。研究《共产党宣言》要坚定理论自信,要坚定共产主义信念。二是要有高的站位。在中国特色社会主义进入新时代的今天,推进马克思主义中国化时代化大众化要站在更高的起点,要进一步加强理想信念教育。三是要有发展的眼光。马克思主义是发展着的理论,我们要根据时代发展的要求不断创新马克思主义理论。此外,他还提到,要在坚持《共产党宣言》强调的马克思主义立场、观点、方法的基础上推进马克思主义中国化时代化大众化,就要坚持人民的立场,树立以人民为中心的发展思想;要深刻把握和科学运用《共产党宣言》提出的基本原理,深刻理解原理本身的含义;要把基本原理与中国发展实践、世界发展大势紧密结合,推动社会发展向着《共产党宣言》所明确的目标和指引的方向努力奋斗。

原文链接:http://www.cssn.cn/index/index_focus/201803/t20180302_3864553_2.shtml

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4266556 访问量统计》