欢迎来到国家发展与战略研究院
03
02
[海外网]宋伟:施压中国难解美国贸易困局
来源:海外网 2018-3-2

据美国彭博社报道,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽近日向国会提交关于总统贸易议程的年度报告。该报告表示,美国将使用“所有可用的工具”来向中国贸易施压。报告还称,中国没有实现2001年加入WTO时经济改革的承诺,中国的政策导致了全球资源的“严重分配不当”“中国可以自由选择任何它喜欢的贸易政策。但是作为一个主权国家,美国可以自由做出回应。”

这一报告展现出,美国政府在应对它所强调的“不公平贸易”问题时,将不再是以前所鼓吹的多边方式和有耐心地等待中国发生变化,而是倾向于单边主义、以实力说话。作为全球第一大经济体,美国是中国商品的最大出口市场之一,大概占到15%左右。中国是美国贸易逆差的最大来源国。因此,中国在对外经济上确实一定程度上依赖于美国而不是相反。

对于特朗普政府来说,这种不对等的依赖应该转化为优势,迫使中国方面减少对美的贸易顺差。特朗普政府认为,中国没有遵守公平竞争的规则,而是利用低成本的优势进行倾销,而世贸组织是无法解决这样的问题,因为中国的经济模式、政治环境能够让中国的企业拥有美国企业所不具备的规模优势、补贴优势、成本优势。而中国企业(包括美国在中国投资的跨国企业)利用这些优势还导致了美国国内产业的空心化、工人失业和贫富分化等问题。

中美贸易逆差的出现,并不是特朗普政府所简单认为的,只有利于中国、完全不利于美国,而是有着许多复杂的原因,也有着更合理的应对措施。采取大棒、威胁打贸易战,并不一定能从整体上促进美国的经济发展和巩固美国的霸权地位。原因在于以下几点:

首先,中美贸易逆差的出现,中国并不只是唯一的得利者。由于双方产业结构的不同,因此许多制造业、劳动密集型产业在中国生产更为便宜。但无可否认,这些行业往往利润较低、污染较重。在这样一个条件下,中国向美国出口大量的廉价加工制造业产品,让美国人民能够买到相对来说物美价廉的产品,本质上也是补贴了美国民众。

其次,中美贸易中,很大一部分中国向美国的出口是美国企业在中国投资的工厂,利用中国廉价的劳动力和其他成本,赚取最大限度的利润。这些企业的利润,最终还是要回流到美国本土的。特朗普政府所出台的减税法案,目的就是要吸引这一部分巨额的资金回国。虽然现在还没有完全回流,但是本质上这些钱是企业的,中国政府和人民只是以税收和工资分到其中很少的一部分。

再次,中美贸易逆差虽然巨大,但是主要局限于货物贸易,而在服务贸易(金融、通讯、教育、医疗等)领域,美国方面对中国也有着比较大的顺差。考虑到服务贸易方面的情况,中美贸易逆差并没有那么严重。2016年,中国对美国服务贸易逆差达到557亿美元,约是2006年的40倍。而且,美国长期对外贸易失衡,这是由于国内外宏观经济条件不同、美国有意识开放自己的市场等因素造成。

同时,美国在过去许多年来,允许了其他国家对美国的一些贸易歧视,允许它们搭便车,表面上吃亏了一些,但是从长期来看,构筑了一个越来越开放的国际经济环境,有利于发挥美国的全球优势。就算中国对美国有着巨大的贸易顺差,但是,中国也是全球第二大进口国。之所以美国逆差巨大,主要是美国有很多高级科技的东西,例如先进的武器,不可能卖给中国。当然,对中国的石油出口也会一定程度上缓解这种逆差。

最后,在经济全球化的条件下,美国一些产业确实很容易受到国际竞争的损害,导致工人失业,但是,从长期来看,美国应该做的根本事情是调整自己的经济结构,为相关产业的就业工人提供培训和再就业的机会,而不是简单地诉求于保护政策。通过经济结构的转型升级,美国的国际竞争力会更强。同时,损害原有的多边开放体制,贸易摩擦和贸易战频频发生,最终对所有国家的都不利。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,海外网专栏作者)

原文链接:http://m.haiwainet.cn/middle/353596/2018/0302/content_31268336_1.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6546541 访问量统计》