欢迎来到国家发展与战略研究院
02
26
【大公网】中国城市政商关系排行榜 东莞深圳名列前两甲

十八大以来的反腐败运动和近期发生的企业家网络陈情事件,反映建立立“亲”“清”新型政商关系成为当前的紧迫问题。26日,中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布“中国城市政商关系排行榜(2017)”,其中提到,在全国285个城市中,东莞的政商关系健康指数排名第一,前十名分别为:东莞、深圳、上海、北京、广州、金华、苏州、温州、邢台、长沙。

在政商关系健康指数排名前十的城市中,除了直辖市北京,前十名的城市几乎都处于东南沿海地区,只有邢台是唯一的华北城市。按省份比较,上海的政商关系健康指数在全国排名第一,北京其次,浙江省在各省中排名第一。此外,河北、天津、福建、海南、江苏、广东、山东居前十名。

从行政级别来看,总体上城市的行政级别越高,政商关系健康指数越高。从收入上看,政商关系越是健康的地方,经济发展水平也越高。在亲近指数方面,排名前十的城市为:东莞、深圳、上海、苏州、长沙、合肥、金华、广州、福州、邢台。政商亲近关系整体呈现为沿海高于内陆的局面。在清白指数方面,排名前10名的城市是:北京、温州、潍坊、鞍山、广州、台州、聊城、杭州、石家庄、成都。东部沿海城市的清白指数明显高于内陆地区。

九成腐败涉官商勾结

中国人民大学通过统计1994-2016年2800多个副厅以上的贪腐案例,发现90%的贪腐官员都与官商勾结有关。根据公开的裁判文书估计,每一个被抓的官员平均会收取10位企业家的财物。从2012年底开始,新一届中共领导发起了一场力度、广度和深度空前的反腐败运动。反腐运动净化了政治生态,遏制了扭曲的政商关系。

中国人民大学国发院的报告建议,未来政商关系发展要做好“加减法”:做好“减法”,加强对各地推行“简政减税减费”政策的监督力度,短期内中央政府可自上而下加强各地简政放权、减税降费的行政监督;做好“加法”,发挥互联网+的技术优势,提升行政透明度和效率,政府部门应该树立一个理念:上网是原则,不上网是例外。对于一些交通不便、路途偏远的地区来说,通过互联网+提升政务效率,充分利用技术上的“后发优势”。

此外,还应加强试点,通过“小环境”影响“大环境”。中央应鼓励地方政府通过设立一些改革试验区的方式进行试点。而且,推进政商关系和营商环境的第三方评估,通过外力反推地方政府改善营商环境,建议中央将专业人士的第三方评价引入地方政府营商环境的考评之中。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6546206 访问量统计》