欢迎来到国家发展与战略研究院
01
31
【南方周末】城市更新局、数据资源局、医疗公安局 这些新设部门,时代特色鲜明
来源:2018-01-31 南方周末

2018年1月22日上午,在浙江嘉兴市融通商务中心,新成立的行政复议局揭牌。

成立行政复议局是浙江行政复议体制改革中的一环。2015年9月,浙江义乌成立全国首家行政复议局,随后,这一举措被推广至浙江全省。

南方周末记者梳理发现,近年来,已有多地在传统行政体系的架构外,尝试成立了一些新的部门,以推动相关职能的落实。很多局的名称体现了社会、经济发展的要求,如大数据局、新经济局、生态公安分局等,都有鲜明的时代特点。

适应时代发展的新要求

中国人民大学国家发展与战略研究院常务副院长聂辉华向南方周末记者分析称,随着经济社会发展,在一些地方,原有的职能部门分工已经不能适应时代发展的要求,“但是地方又无权更改顶层设计,只好在设立新部门上开始探索。”

2015年3月,全国首个城市更新局在广州挂牌成立。方案显示,城市更新局将原“三旧”改造工作办公室的职责、有关部门关于统筹城乡人居环境改善的职责一并纳入。在此基础上,城市更新局还增加了完善城市基础设施公建配套、改善人居环境、提升城市功能的要求。

随后的3年内,深圳、济南、惠州、东莞均成立了城市更新局。在杭州,当地政协委员也提出过成立城市更新局的建议。

而随着“大数据”概念近年受到热捧,相应的机构设立也开始启动。早在2014年2月,广东省就在全国率先成立了大数据管理局,内设在广东省经信委,负责研究拟订并组织实施大数据战略、规划和政策措施。

此后,浙江、贵州相继在省级层面新设大数据管理机构,浙江叫数据管理中心,贵州则取名大数据发展管理局,确定为正厅级的事业单位。在市级层面,广州、成都、沈阳、兰州、杭州也纷纷成立大数据管理机构。

2017年8月,合肥市数据资源局成立。有媒体统计,截止当时,全国至少已有13个省份成立了21家地市级以上的大数据管理机构。

2017年12月26日,西安市委常委扩大会议,也研究了设立西安市大数据产业发展局的议题。

西安市委的这次会议,还研究了西安新经济产业发展局的设立。“新经济”和“投资促进”一样,最近几年很热门,在西安之前,成都市已在2017年7月提出拟成立新经济局。此外,北京、石家庄、济南、福州和杭州等地在近年都成立了投资促进局。

虚拟机构 ,实体运作

新设“特色”部门的城市中,中部城市武汉市在2017年的5个月之内,连增三个新“局”。4月8日,武汉市成立招才局,一个月后,武汉挂牌成立网上群众工作部。8月14日,科技成果转化局又在武汉成立。

其中招才局是武汉市2017年新设的第一个局,设立的理由是,武汉是全国科教重镇,人才优势突出,但对人才资源的深度开发还不够,很多优秀人才外流,严重影响了引才留才用才的成效。武汉希望通过招才局整合人才职能、政策、资金、项目、力量,加速推进招才引智。

网上群众工作部在武汉被称为“第二信访局”,其做法是,搭建网上信访平台,引导老百姓通过网络解决信访问题。

科技成果转化局是武汉最新成立的一个局,该局的目标是要在5年内将在武汉的高校、院所的科技成果就地转化率提高到八成。目前,武汉每年新增科技成果过万,但科技成果本地转化率仅两成。

武汉新成立的三个局有个共同的特点,均为虚拟机构。按照规定,武汉要设立新的实体机构需上报中编办,且涉及现有机构的裁撤。过去南方某地也成立过人才局,后来在清理机构时认定其超编。

吸取经验后,武汉招才局决定以虚拟机构形式运行,不增编制、不设机构、不升规格,但实体运作。

武汉成立虚拟机构的做法后来被西安借鉴。2017年 11月24日,西安市宣布成立“招才引智委员会”,同样是实行机构虚拟、实体运作的方式开展工作,市委常委、市委组织部部长担任“招才委”主任。

在此之前,西安市在8月至11月,还成立了硬科技创新产业局、特色小镇推进中心等新机构。

满足地方特殊需要

除了上述体现“时代发展”这一共性要求的部门,有些地方在传统行政架构外,还成立了满足地方发展特殊需要的新部门。

2017年11月28日,浙江宁波挂牌成立了中东欧博览与合作事务局。这是全国首个由地方政府成立的与中东欧事务有关的局。原因在于宁波和中东欧国家的贸易往来频繁,不少中东欧商品通过宁波进入中国市场。

成为自贸区试点之后,上海浦东新区对外交往扩大。2017年6月,上海浦东新区宣布成立了全国首个海外人才局,开展海外人才工作许可、永居推荐和配套服务等工作。

旅游城市海南三亚,在2015年10月成立了旅游警察支队,负责维护三亚旅游市场秩序和旅游治安环境。同样在公安系统,贵阳成立了针对生态、环境保护的生态公安分局;辽宁锦州则成立了医疗公安分局,负责破解医患纠纷、维护正常医疗秩序等。

原文链接:http://www.infzm.com/content/133024

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:3068074 访问量统计》