[新闻战线]王莉丽:环境传播:“多中心”治理模式凝聚共识
来源:2018-01-16 新闻战线

当前,我国正处于快速工业化、城镇化建设的关键时期,也是重要的社会转型时期,政治、经济体制改革深化,经济发展与环境资源的矛盾愈演愈烈,必须正视环境危机所带来的巨大挑战。因国情的特殊性,我国的环境保护事业是由上至下在政府的推动下发展起来的,大众传媒是环保的核心推动力量。但是环境传播不是大众传媒单方面的责任,也不仅仅是政府的职能和少数专家及环保志愿者的事,而是全民的行动,需要亿万公众共同的参与和支持。保护环境、热爱环境、建设环境、提高全民族环境意识,已经成为我国社会主义现代化建设的奋斗目标之一。在中国,弘扬绿色文明,倡导绿色观念,确立科学发展观已经成为一项迫切而艰巨的文化工程,大众传媒在这项工程中扮演重要角色的同时,还必须合政府、智库之力,在全社会形成可持续发展战略的共识。

在现阶段,环境危机治理应该充分采用“多中心”治理模式,在注重每一个普通公众的个体环保力量之外,充分发挥政府的主导作用,大力加强大众传媒的环境传播和舆论监督作用,让智库发挥思想工厂和舆论领袖的作用,利用其专家知识为环境危机的解决提出建设性的意见和战略方案。

要组织专家学者对当前的环境危机进行系统研究,并建立环境危机治理规划总体方案,有计划、分阶段地进行环境攻坚战。在环境治理的过程中,政府要及时发布信息,让社会各界和普通公众能够看得见政府在危机治理中所做的努力和所产生的结果。要彻底调整产业结构,全面缓解环境压力,从根本上改变“经济优先”的传统发展模式,实现经济发展的生态化转向,并以此作为助推我国生态文明法制化发展的动力之源和制度保障。要健全环保法治,加强执法力度。总体来,讲中国的环保法律体系还不健全,执法力度还不够。西方国家环境危机治理的经验已经表明,依法治理是环境危机治理成功的基础条件。

要进一步发挥信息传播和舆论监督力量,在全社会构建绿色的公共舆论空间。要综合治理环境污染和资源浪费,最根本的,还是要重建公众的生态环境意识和提高公众的环境治理能力。而大众传媒是现代社会的主要信息提供者和议题设置者,媒体要广泛、持续地进行高效环境传播,以提高公众的环境意识和能力。还要充分发挥舆论监督功能,虽然不具有强制效力,但是可以通过对重大的环境与资源问题的信息传播,促使环境问题透明化,在全社会形成强大的舆论监督氛围,增强环境破坏和滥用权力所面临的道德压力,促使各级政府部门解决环境危机,提高环境危机治理的力度和速度。媒体还应该承担起沟通政府、企业界、知识界和社会公众的桥梁与纽带作用,通过各方信息表达与利益协调,实现权力机构与公众、权力机构内部系统之间以及公众各群体之间的全方位沟通。媒介一定要转变观念,从媒介本位转向受众本位,及时、准确了解不同受众的需求。传媒要通过各种渠道了解受众对于环境问题的需求水平和层次的分布情况,并针对实际情况确定对于各种环境问题的传播方式和传播规模,合理分配资源,取得最佳的传播效果。

要进一步推动环境智库的思想创新,发挥其舆论引导作用,根据现实问题提出切实可行的解决方案。环境问题不仅是政治问题也是经济问题,既是法律问题又是社会问题,既牵涉到内政又影响到外交。当前,气候变化、生物多样性等环境问题已成为国际经济、政治博弈的新焦点。在这样复杂的背景之下,无论是作为决策者的政府官员,还是作为信息传播者的媒体都很难对环境危机问题做出专业的分析,必须借助于智库的专业知识。另外,智库还要发挥引领舆论的重要作用,尤其是在网络舆论空间,对环境危机治理中存在的种种问题及时进行信息解读,以环境专家的专业和中立地位引导社会舆论,维护社会的稳定与和谐。

21世纪注定是一个社会舆论高度关注环境问题的世纪,也注定是“环境传播”的世纪。当前,我国已经由低收入国家进入中等收入国家行列,正在向中高收入国家迈进,这是一个极为重要的发展时期。一方面,经济体制转型提供了经济持续增长的强大动力;另一方面,经济、社会和环境的不均衡,又使得各种矛盾不断暴露;同时,这一时期也是消耗资源最多、人与自然关系最为紧张的时期。在这个特定的历史条件下,环境传播承担着提高公众环保意识,促进经济社会全面、协调、可持续、和谐发展的历史使命。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、新闻学院副教授)

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/SW8MURtB2mfLIu450gNhaQ

版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5770303 访问量统计》