欢迎来到国家发展与战略研究院
01
24
[北京日报]宋伟:政府停摆风波与美国两党较劲
来源:2018-01-24 北京日报

特朗普上任一周年之际,美国政府关了门。其导火索,在于美国国会参议院共和党和民主党未能就临时拨款法案达成一致。1月22日,一份临时拨款法案得以通过,起码可以维持美国联邦政府运转至2月初。后续将会如何尚不得而知,但正如《纽约时报》所言,预算案再次成为两党政治角力的工具。

从1976年以来,类似的情形已经在美国上演了19次。从历史经验看,大多数停摆事件经过短暂的谈判就会得以解决。当然,也有久拖不决的例子。比如2013年围绕奥巴马医改法案的争执,参议院也未能通过临时拨款法案,导致美国政府关门16天,造成的损失高达240亿美元,最终补偿政府雇员的薪资就达到了20亿美元。

本次停摆风波虽仍存变数,但在笔者看来,最后总会得以解决。原因在于,共和党和民主党对于美国民众的舆论走向都心里没底,都怕板子最终会打在自己这一边。在刚过去的这个周末,共和党和民主党相互指责,都力图营造出一种印象——是对方不靠谱导致了政府关门。于是乎,我们看到共和党把这次风波称为“舒默关门”(舒默是参议院的少数党民主党领袖),舒默则称之为“特朗普关门”。

不过对比之间,显然民主党心里更没有底。2017年11月以来,民主党接连在几个州长和国会议员选举中获胜,形势正是相对有利的时候。在这个利好时期,民主党阻挠临时拨款法案的行为,虽然可以博得一部分群体的好感,但导致了政府关门也是不争的事实。一旦政府关门风波持续发酵,影响到美国大多数民众的正常生活,肯定会引发他们的不满。这就有可能导致民主党在中期选举中丧失优势,最终“因小失大”。

当这一临时拨款法案过了“有效期”,民主党会不会依旧不妥协?美国政府是否会继续关门呢?笔者判断,目前共和党方面还没有如此紧张。一方面,美国政府关门并不是第一次,大家都有心理准备乃至具体的应对经验。另一方面,共和党在参议院拥有简单多数,紧要关头还可以动用所谓的“核选项”,即不再是60%的多数通过,而是51%通过即可。不过,一旦走到这一步,就意味着两党关系的进一步恶化,而真的撕破脸后,共和党也得考虑自己将来成为少数党的可能性。实际上,此前就有几位民主党议员投了赞成票,如今又通过了临时拨款法案,种种迹象表明僵局将破。所以,特朗普此前要动用“核选项”的提议遭到了参议院共和党领袖麦康奈尔的拒绝。

尽管停摆风波终会过去,但其负面效应不容小觑。除了给绝大多数民众带来生活上的不便,还会影响到经济发展、国家安全的方方面面,造成极大的浪费。比如,军队的维修活动将停止,文职人员将休假;比如,两党围绕着非法移民、筑墙等问题的矛盾愈演愈烈,会导致美国不同阶层、族群之间的裂痕继续加深。总而言之,美国政府停摆风波释放的不确定因素会助长社会裂痕,让本就不够安定的美国社会在2018年继续保持高度震荡。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院教授)

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-01/24/content_217318.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4968934 访问量统计》