欢迎来到国家发展与战略研究院
01
25
[社会科学报]王丛虎:让《环保税法》为生态文明有效护航

党的十九大明确要求“坚持人与自然和谐共生”,并指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念更是具体指出我国生态保护的重要性和生态建设的紧迫性。2016年12月通过并于2018年1月1日起施行的《中华人民共和国环境保护税法》第一条开宗明义指出了立法目的:“为了保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设,制定本法”。不难看出,《环保税法》的颁布就是要落实党中央、国务院关于生态文明的大政方针,把党和国家的环境保护政策法治化,即确保党中央国务院提出的生态文明的战略决策具有法律保障,并能够通过法治化得以实现。

徒法不能自行,法律贵在组织贯彻落实与社会各界的遵守。于2018年开始生效的《环保税法》同样应该得到全社会的认同与遵行,尤其行政机关有力的贯彻执行。那么,如何才能让《环境保护税法》能够得到更好的贯彻落实呢?

第一,强化宣传教育,让环保税法深入人心。一项政策、一部法律,社会各界的了解、认同是其得以实施的前提。“环保费”转变成为“环保税”,虽然是正在迈向法治国家、法治政府、法治社会一体化建设中的巨大进步,然而,由于其专业性强,如果没有很好的宣传、教育、乃至培训,将很难得到社会的认同,尤其是征收部门和征收对象的认同则更为重要。为此,通过各种途径强化环保税相关知识的传播极为重要和紧迫。具体说来,可以通过执法部门与征收对象的各种互动,尤其是通过税收部门为征收对象提供的各项服务活动来强化纳税人的纳税意识,提高依法纳税的能力。

第二,认清环保税的税种性质,处理好经济发展与环保税收的关系。依法征收环保税就不再征收环保费,这就进一步从法律上确立了“谁污染、谁治理;谁污染、谁交税”的责权体系,也固化了环保税的地方税性质。然而,由于各地长期以来的“唯GDP”的惯性思维以及经济发展的压力,又加环保税的征收对象特定性,即“在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依照本法规定缴纳环境保护税”的规定,这样,处理好经济发展与环保税收的关系将考验地方政府的治理能力。

第三,加强职能部门间的协作,做好环保部门与税务部门之间职权转移问题。《环境保护税法》实施以后,环境保护费则改为环保税,征收部门也由环保部门改为税务机关,进而确立了“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的环保税收征管模式。客观地说,这是一个制度的创新,也是我国第一部明确写入部门信息共享和工作配合机制的单行税法。显然,环保部门与税务部门之间的协同与合作显得尤为重要,且已成为能否为生态文明建设保驾护航的重要前提。

第四,强化地方政府的环保责任,确保财政资金对环保的足够投入。一直以来,我国的排污费专款专用,并且绝大部分用于地方的污染治理。环境保护税作为法定税种,应被统一纳入财政收入。这样,如何确保各级政府财政有足够用于环境保护的财政预算资金将备受社会各界、乃至国际社会的关注。为此,强化地方财政环保支出的责任,应成为保证我国生态文明建设的重中之重。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授)

原文链接:http://www.shekebao.com.cn/shekebao/n440/n441/u1ai12903.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:3068015 访问量统计》