欢迎来到国家发展与战略研究院
01
19
人大国发院荣登中国大学智库机构百强排行榜首

2018年1月19日,由浙江工业大学主办,浙江工业大学全球智库研究中心承办的《中国大学智库发展报告(2017)》研究成果发布会在北京召开。在同期发布的“中国大学智库机构百强排行榜”中,中国人民大学国家发展与战略研究院荣登榜首,并获得“中国大学顶级智库”三十强第一名的好成绩。

作为特邀嘉宾,中国人民大学党委副书记郑水泉出席发布会并发表主题演讲。他表示,在本次发布的“中国大学智库机构百强排行榜”中,以国家发展与战略研究院为代表的一批特色鲜明的智库,都取得了很好的成绩,这也是中国人民大学发挥学科优势,通过一系列体制机制的改革、探索和创新,推进中国特色高校智库建设所取得的成绩。

郑水泉指出,中国特色新型高校智库的建设,首先要以服务国家发展为目标;其次,智库研究应坚持问题导向,以应用研究为特色,而不是纯粹的学术研究;再次,大学智库建设应以大学的学科、学术资源为依托;然后,大学智库建设要以体制机制创新为保障;最后,大学智库建设还要以专业人才为支撑,高质量的智库,高质量的研究成果最后的基础根本还在于人才。郑水泉表示,党的十九大报告提出了“要深化马克思主义理论研究,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国新型智库建设”,既是对新时期新时代中国特色新型高校智库建设提出了新要求,也为高校和其他类型智库建设指明了发展方向。作为中国特色新型智库建设的参与者和实践者,中国人民大学也将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习总书记80周年贺信为指导,进一步加强智库建设,为党和政府的民主决策科学决策做出更大的贡献。

据悉,本次发布的“中国大学智库机构百强排行榜”是由浙江工业大学全球智库研究中心的研究团队创新性采用“三维(FAC)模型”和评价指标体系,从全国1000多家大学智库中遴选了近200家,经过专题调研、数据收集、实力比较,契合度甄别、活跃度搜索、贡献度分析,以及分项权重的设置、指标数据的集成,最后形成的,这也是中国大学智库机构的第一份百强榜单。研究团队还表示,中国大学智库机构百强中,中国人民大学国家发展与战略研究院、北京大学国家发展研究院、清华大学国情研究院、中山大学粤港澳发展研究院、武汉大学国际法研究院以及复旦大学中国研究院等三十家机构作为中国特色新型大学智库中的排头兵和领头羊,成为“中国大学顶级智库”。

中国人民大学国家发展与战略研究院自2012年开始筹建,2013年6月正式成立,由人民大学整合学校优质智库资源重点打造而成。2014年底,响应国家建设中国特色新型智库的号召,国发院按照新型智库的各项要求进行全面重构,并于2015年底成为首批“国家高端智库”建设试点单位。

国发院采取理事会领导下的院长负责制,中国人民大学党委书记靳诺担任理事长,中国人民大学校长刘伟担任院长。成立以来,国发院依托人民大学厚重的学科、人才、信息和国际化支撑体系,在治理体系、人才选拔、激励机制、成果评价、智库基金制、内参体系、传播网络和支撑平台等领域进行了体制机制创新和探索,建立了可持续性的创新体系。

自2013年9月以来,国发院持续向党和国家报送各类决策咨询成果共计800余项,每年获得党和国家领导人重要批示几十次,相当一批研究成果直接转化为政府重大决策。同时,通过“专题授课”和“高层决策咨询会议”等形式,国发院专家还直接向党和国家领导人献言献策,参与高端决策。2017年以来,国发院认真落实中央有关部门对国家高端智库服务地方的要求,成立人大国发院青岛分院和宜宾分院,并与四川、山东、安徽、江苏等地的地方政府深度合作,建立地方观测点,创新体制机制,延伸国家高端智库的地方合作网络,力求搭建中央与地方双向沟通的桥梁。

附“中国大学智库机构百强排行榜”前二十位机构名单:

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:3577578 访问量统计》