欢迎来到国家发展与战略研究院
01
22
中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心于2015年9月2日在中国人民大学揭牌成立。时任中国国务院副总理刘延东和俄罗斯副总理奥尔加•戈洛杰茨为中心成立揭牌并致辞。2017年7月,俄罗斯研究中心被我国教育部批准备案为教育部国别和区域研究中心。

俄罗斯研究中心已与莫斯科大学、圣彼得堡国立大学等10余所俄罗斯、中亚及独联体国家高校开展了多项丰富务实的国际学术交流及联合研究项目;编写及翻译中俄两国著作10余本,包括《普京政治经济学》《俄罗斯法概要—外国投资者法律指南》,《俄罗斯经济发展研究》年度报告等,围绕周边安全和大国关系向上级部门报送多篇内参;开展了丰富的学生交流交换项目及高端人才互访项目,接待俄方高规格代表团20余个,组织赴俄学习、参会及考察团队8个;举办国际学术研讨会30余场,包括中俄高级经济论坛、《普京家族》中文版首发式、“‘一带一路’新机遇,中俄关系新发展”、品牌活动“欧亚大讲堂”“中亚沙龙”等。

主任

关雪凌

经济学博士,教授,中国人民大学—俄罗斯圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主任、中国人民大学深圳研究院常务副院长、国家发展与战略研究院研究员,中国世界经济学会副秘书长,中国新兴经济体研究会常务理事。关雪凌教授从事前苏联和俄罗斯经济政治研究30余年,主要研究领域为:国际经济关系、区域经济一体化和转轨国家经济。代表性著作包括《叶利钦传》(1998)、《艰难的历程—俄罗斯经济转轨八年》(2000)、《俄罗斯社会转型期的经济危机》(2002)、《新入盟成员国与欧盟经济整合研究》(2009)、《普京政治经济学》(2015中文版)和《普京政治经济学》(2017俄文版)等。

副主任

王宪举

中国人民大学—俄罗斯圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任、曾任国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所副所长、研究员,长期从事前苏联地区的新闻报道和研究工作,在俄罗斯工作和生活十余年。代表作包括《俄罗斯》、《我在莫斯科当外国记协主席》、《俄罗斯人性格探秘》、《中国人看白俄罗斯》等。

中心成员:关雪凌王宪举王宝奎

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:8969093 访问量统计》