欢迎来到国家发展与战略研究院
01
18
[中评社]李巍:台湾重新成中美关系敏感问题
来源:2018-01-18 中评社

美国众议院9日一致通过解禁美台高层互访的“台湾旅行法”,并要求美国政府“鼓励美台所有级别官员的互访交流”,成为近日舆论关注的焦点。对此,中国人民大学国家发展与战略研究院国际战略研究中心副主任、国际关系学院副教授李巍昨日接受中评社记者采访时表示,该法案虽然只是一个不具备约束力的法案,只代表众议院的立场,而不具备对行政部门的强制执行力,但一旦如果参议院也通过类似的法案,将对行政部门带来压力,从而造成比较严重的后果。互访的行为意味着美台在某种程度上恢复一定性质的官方往来关系,这是对中美三个联合公报很重要的侵犯。

李巍认为,对华“接触”战略的失败,使得美国对中国采取新的战略措施。因此,美国对华政策正面临一种方向性的变化,这种变化究竟会有哪些体现?在2018年会逐渐体现出来。2018年的中美关系很可能是比较艰难的一年,这种艰难会体现在很多问题上。新年伊始,从美国国会立法可以看出,中美在台湾问题上会面临许多困难,台湾问题成为2018年首先爆发出来的棘手问题。美国有可能在台湾问题上搬弄是非,从而使台湾问题重新成为中美关系当中的敏感问题。美国想在台湾问题上制造麻烦

美利用台湾问题遏制中国

“这是美国国会释放出来的非常重要的而且是特别不友好的信息,这反映了美国国内社会不光是美国国会,想继续在台湾问题上制造麻烦,利用台湾问题来遏制中国,向中国打‘台湾牌’的重要企图。”谈及美国众议院通过“台湾旅行法”,李巍这样表示。

他认为,“台湾旅行法”虽然只是一个不具备约束力的法案,只代表众议院的立场,而不具备对行政部门的强制执行力,但一旦如果参议院也通过类似的法案,将对行政部门带来压力,从而带来比较严重的后果,这可能意味着为了迎合国会的意见,美国政府将有更高层的官员能够与台湾实现互访。这个互访的行为意味着美台在某种程度上恢复一定性质的官方往来关系,这是对中美三个联合公报很重要的侵犯。台旅法最终能走多远?

李巍对中评社表示,中美三个联合公报对美台关系定位就是民间往来关系,没有官方往来的关系。“一旦这个法案对特朗普构成压力,特朗普迎合这个法案而采取一些行动,将意味着美台之间官方关系的恢复。20世纪90年代,美国政府决定允许李登辉访华,在很大程度上就是在国会的压力下做出来的。”

但是这个法案最终能够走到多远?李巍认为,这还不太清楚。但是有一点可以确定,“这体现了现在美国国内社会对中国的强大不满,这种对中国的不满,特别对中国的和平崛起以及美国自身相对衰弱所带来的焦虑感,最终转化为美国利用台湾问题向中国政府打牌,这样的一种政治行为。”

在美国众议院9日通过“台湾旅行法”前,特朗普在12月12日签署了总额达7000亿美元的《2018财年国防授权法案》,就有关美台军舰相互停靠,邀请台湾军队参加美国“红旗”军演等方面做了承诺。另外,在美国政府12月18日发表《国家安全战略报告》中,也首次提出要根据 “与台湾关系法”的承诺,满足台湾的合法防卫需要和威慑力量,继续保护台湾。

对此,李巍认为,2018年,美国有可能在台湾问题上搬弄是非,从而使台湾问题重新成为中美关系当中的敏感问题。除了台湾问题,中美之间在经贸以及地区安全等多个问题上很可能会产生激烈交锋。

李巍说,在整个奥巴马执政时期,甚至在布什时期,特别是在布什执政后半期,台湾不再成为中美之间一个重要问题。因为中美之间在台湾问题上已达成了一些基本共识,美国也不再利用台湾问题对中国做什么事情。但现在特朗普上任后,台湾将很有可能成为中美之间的一个关键问题。这也意味着中美关系当中的台湾问题的回归,这是一个非常重要的趋势,值得我们高度关注。

李巍还提到,通过近日在华盛顿的调研发现,现在美国国内的政策精英,不管是民主党还是共和党,建制派还是反建制派,他们在对华问题上已经形成了基本共识:中国是美国的战略竞争对手。接触战略失败 美对中国采取新措施

李巍进一步分析,美国在二战以后有两大对外战略:一个是针对苏联的“遏制”战略,二是对中国的“接触”战略。这两大国际战略,其中对苏联的“遏制”战略成功了,苏联被搞垮。但是针对中国的“接触”战略,称把中国塑造成美国的小伙伴,或者说是美国体系中的成员,让中国成为像美国一样的自由民主国家,这个战略却失败了。中国并没有走上美国的道路,也即没有被美国“和平演变”。

因此,李巍认为,美国社会普遍认为“接触”战略失败,所以美国需要对中国采取新的战略措施。因此,美国对华政策正面临一种方向性的变化,这种变化究竟会有哪些体现?在2018年会逐渐体现出来。

李巍表示,2018年的中美关系很可能是比较艰难的一年,这种艰难会体现在很多问题上。新年伊始,从美国国会立法可以看出,中美在台湾问题上会面临许多困难,台湾问题成为2018年首先爆发出来的棘手问题。

“未来,中美关系不容乐观,这源自于美国认为对中国‘接触’战略宣告失败,中国已不能被塑造成像美国一样的民主国家了。美国对中国的幻想彻底破灭,美国不再将中国定位为‘利益攸关方’,而是实实在在的‘战略竞争对手’。” 李巍说。

(作者系中国人民大学国际关系学院副教授、国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:http://www.crntt.com/doc/1049/4/5/5/104945513_3.html?coluid=93&kindid=15730&docid=104945513&mdate=0118001522

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4972512 访问量统计》