欢迎来到国家发展与战略研究院
01
17
首发院召开首都超大城市治理与规模调控新春研讨会

2018年1月14日,由中国人民大学首都发展与战略研究院主办的“首都超大城市治理与规模调控新春研讨会”在中国人民大学国学馆召开。出席研讨会的领导和嘉宾有:国务院参事、住建部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴,北京市规划和国土资源管理委员会总规划师、北京市城市规划设计研究院院长施卫良,中国城市规划设计研究院副院长王凯,北京市市委研究室城市处处长付承伟,北京市经济和信息化委员会绿色制造与节能环保处处长徐艳阳,我校叶裕民教授、张杰教授、石敏俊教授、张磊副教授等。与会专家学者就首都超大城市治理与规模调控在城市规划、城市建设、人口调控、产业升级等方面所面临的问题,以及治理和调控的思路、路径进行了深入探讨。

研讨会由中国人民大学首都发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授叶裕民主持。仇保兴理事长、施卫良院长、张杰教授、付承伟处长、王凯副院长、徐艳阳处长、张磊副教授等先后作主题发言。

仇保兴以“英法两国卫星城比较及对北京的启示”为题作主题演讲,探讨了英国和法国的新城建设在目的、中心、选址、基础、功能、布局、建筑等方面存在的差异及对北京城市建设的十个启示。

施卫良以“超大城市治理应关注职住关系”为题作主题演讲,聚焦北京职住分离问题,分析伦敦、巴黎、东城、纽约的城市模式的经验,系统提出空间发展优化策略。

张杰以“首都副中心疏解整治促提升的障碍与对策研究”为题作主题发言,他分析了北京推进“腾笼换鸟”进程中面临着突出问题及机制体制障碍,并提出了解决思路和具体建议。

王凯以“新时代首都的职能和空间结构”为题作主题发言,他认为,新时代需要对发展趋势客观认识,新时代需要对发展理念全面更新,首都超大城市治理需要在更大的范围内推进,通过规划建设首都圈来调整优化首都职能及其空间结构。

张磊以“从功能疏解走向精明集聚:东京都市圈空间治理的制度演变轨迹”为题作主题发言,他认为,当公共设施供给不足和治理能力难以满足高密度的人口增长时,就会成为城市问题,而当服务供给能力提高时,人口规模反而可以成为城市竞争力。

最后,由首都发展与战略研究院研究员、经济学院教授石敏俊进行会议点评。他表示,与会专家从各自领域及专业的视角出发,对城市发展理念、城市规划、规划实施、产业与人口结构调整等方面的理论和实施等问题进行了充分的研讨和交流,为中国超大城市典型代表的首都北京在总体规划、功能布局、制度落地等方面的决策提供了许多很有价值的参考。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5396391 访问量统计》