欢迎来到国家发展与战略研究院
01
16
国发院“一带一路”研究中心正式成立暨“一带一路”项目开题研讨会召开

1月8日下午,由全国社科规划办智库联络处主办、中国人民大学国家发展与战略研究院承办、上海社会科学院和兰州大学协办的“一带一路”国家社科重大专项课题——《“一带一路”沿线国别研究与数据库建设》开题研讨会顺利召开。

会议伊始,中国人民大学副校长、国家发展与战略研究员执行院长刘元春教授提出了对“一带一路”课题的总体安排与要求。刘元春教授指出,当前的重要任务在于培养一批“一带一路”国别问题研究专家,夯实研究基础,组建具有延续性的国别研究团队;与此同时,课题成员应该进行有深度的研究,积极开展在沿线国家的实地调研。

随后,中国人民大学科研处副处长、国家发展与战略研究院常务副院长聂辉华教授与中国人民大学长江经济带研究院(国发院宜宾分院)院长罗来军教授介绍了《“一带一路”沿线国别研究与数据库建设》国家重大专项委托课题的背景、意义与目标。聂辉华教授首先指出,应该把这一课题作为中国人民大学科研工作的一项重要任务与重要抓手,同时加强与另外两家单位的协调以及中国人民大学内部各院系的协调,促进资源的共享。罗来军教授则强调,如何把“一带一路”倡议落实下来是国家目前最为关心的问题,也是本课题主要应该关注的问题,还就如何开展研究的问题提出了摸清实情、战略对接和规则协调三个建议。

在许勤华教授与中国人民大学国家发展与战略研究院刘瑞明副教授介绍了“一带一路”课题团队建设情况、现有数据库模版与兄弟单位进展情况之后,与会专家就“一带一路”课题的开展进行热烈的讨论。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文认为,“一带一路”研究可以分为四个层面,分别是战略规划、政策应对、大众传播和基础数据,而当前“一带一路”课题的主要任务应该是重大项目的跟踪评估、项目的相关利益网络分析以及提出政策建议等。中国人民大学国际关系学院国际事务研究所所长、欧盟研究中心主任王义桅教授则强调,“一带一路”研究要具有相通性、前瞻性和动态性。中国人民大学外国语学院常务副院长、澳大利亚研究中心主任张勇先教授还提出在研究中要关注研究沿线各国的文化历史与宗教。中国人民大学国际关系学院国际政治经济学研究中心主任保建云强调了问题意识的重要性,指出要建设能够体现专业特色的数据库。

为了做好此次国家社科重大专项委托课题,国发院还专门成立了“一带一路”研究中心,会议宣布中国人民大学国家发展与战略研究院“一带一路”研究中心正式成立。该中心是基于“一带一路”课题由国发院支持成立的研究机构,中国人民大学科研处副处长许勤华教授担任中心主任。在此基础上,会议商讨确定了“一带一路”研究中心在2018年的重要任务,其一是建设特色数据库,包括绿色发展指数、政治风险指数和地缘关系指数三大数据库;其二是撰写国别研究报告,2018年将重点关注俄罗斯、印度、越南等五至六个国家,计划完成约六册的研究报告。

中国人民大学财政金融学院罗煜副教授、中国人民大学经济学院冯俊新副教授、中国人民大学国际关系学院夏敏副教授、中国人民大学环境学院王克讲师、中国人民大学国际关系学院刘旭讲师、中国人民大学国际关系学院金晓文讲师等专家学者也出席了此次开题研讨会。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6547070 访问量统计》