欢迎来到国家发展与战略研究院
01
11
FICCRUC 2018年会探讨迎接金融新生态

2018年1月6日下午,“迎接金融新生态”暨2018年FICCRUC年会在中国人民大学八百人大教室举行。本届年会由中国人民大学国家发展与战略研究院和FICCRUC联合主办,旨在对2018年国内外宏观经济大势进行探讨交流,解析未来债券市场的投资机会,研讨金融新生态背景下如何进行大类资产配置,于此同时搭建人大校友在金融圈内的交流平台,为各类机构从业校友提供面对面的交流机会。

中国人民大学校友会秘书长、校友工作办公室主任郭海鹰在致辞中回顾了母校近一年的发展与变化,介绍了人大校友会在增进校友沟通,服务母校建设,整合社会资源等方面发挥的重要作用。

在主旨演讲环节,莫尼塔研究董事长兼首席经济学家、财新智库董事总经理钟正生就2018年中国宏观经济形势发表了“期待响晴——2018宏观经济展望”的主旨演讲,结合全球经济回暖的背景,展望2018年宏观经济走势,并对国内财政和货币政策调控基调,以及2018年GDP增速做出研判。

随后进行的是第一场圆桌论坛“监管变革与机构发展”,由华泰联合董事总经理王戈主持,来自业内的邮储银行资管总经理步艳红、广发银行金融市场部总经理李宇、民生银行私人银行部总经理孔庆龙、民生加银基金总经理吴剑飞、百度副总裁张旭阳参与讨论。与会嘉宾从大型商业银行、股份行、基金和互联网公司等不同角度分析了金融机构在金融监管趋紧的背景下应遵循怎样的生存之道。

第二场圆桌论坛主题为“资产构建和组合管理”,由中原证券董事总经理杨琪主持,华金证券资管总经理李强、渤海资管董事总经理李耀光、中山证券资管部副总经理刘焕章、乐瑞资产董事长唐毅亭和长江证券承销保荐公司董事长王承军参与讨论,分享了他们对REITS、ABS等产品发展趋势的判断,以及新年资产配置与组合管理的前瞻见解。

第三场圆桌论坛“大类资产2018”邀请到的嘉宾有思亚能源总裁李遥、清和泉资产董事长刘青山、浙商银行金融市场部总经理骆峰、西班牙对外银行亚洲首席经济学家夏乐、博度资产董事长龙向东、耀之资产董事长王小坚。论坛由莫尼塔研究董事长钟正生主持,嘉宾们交流了对2018年大类资产动向的分析和展望,并讨论了在强监管和防风险基调下,固定收益业务面临的机遇与挑战。

来自各银行、公私募基金、券商、保险等各金融机构从事固定收益相关业务的四百余名人大校友参加了本次会议。年会后,FICCRUC还组织参会嘉宾和校友举办年度晚宴,各位校友共叙同业情谊,并就债市新生态进行交流。成立于2012 年11 月6日的FICCRUC,是中国人民大学泛固定收益界校友业务与生活的综合服务平台,平台立足于不断促进泛固收领域校友间的沟通与合作,持续支持跨校跨领域的广泛合作交流,并坚持组织定期及特邀的学习论坛等专项活动为成员提供内部交流、学习的机会。目前注册成员一千余人,成员多来自各类银行、公私募基金、券商等各金融机构。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4632314 访问量统计》