欢迎来到国家发展与战略研究院
12
23
【人民网】“稳中求进”呼应高质量发展的新要求
来源:2017-12-23 人民网

人民网北京12月23日电 (记者夏晓伦)日前,在北京召开的中央经济工作会议对2018年经济工作进行了部署。会议强调,“稳中求进”工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。

多位专家在接受人民网记者采访时表示,中国经济发展已经迈入新时代,坚持“稳中求进”的重要原则,是呼应高质量发展的新要求。积极的财政政策取向不变,更多的是表现为内涵式、结构性的变化;稳健的货币政策保持中性,则预示着货币供给大幅放宽的力度不大,使用传统货币政策工具准备金率和基准利率进行逆周期调节的可能性相对较小。

中国经济发展迈入新时代 必须坚持稳中求进的工作总基调

会议认为,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

对此,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘晓光认为,2018年中国宏观经济将正式迈入新常态的新阶段,具有六大特征:

一是世界经济将从过去10年的“长期停滞期”步入到“低速复苏与政策退出期”,中国贸易顺差将从过去的“快速下滑期”步入到“低水平稳定期”,资本账户将从“恐慌性流出期”步入到“相对平衡的波动期”;二是中国经济增速将从“快速下滑的低迷期”转向“稳中趋缓的调整期”,增速换挡的力量将从“趋势性力量”与“周期性力量”的叠加转向“政策性退出”与“趋势性力量”的叠加;三是结构调整将从“政府主导型”和“外部冲击型”调整向市场主导型和内生主导型的结构调整转变;四是动力转换将从过去的“政府扶持与市场发展”二元并行的局面过渡到“市场为主、政府为辅”阶段,动能转换步入关键期;五是金融周期将步入下行期,风险释放更具有突发性和隐蔽性;六是经济发展将迎来“高成本期”,成本推动型通货膨胀可能是未来需要高度重视的问题。

“必须坚持稳中求进的工作总基调,统筹各项政策,加强政策协同,在稳的基础上加快推进改革。在新常态的新阶段,推动高质量发展成为制定经济政策和实施宏观调控的根本要求,中国宏观经济政策将从‘持续扩张期’步入到‘渐进退出期’,改革将步入攻关期和新制度红利的构建期。”刘晓光强调。

中国人民大学长江经济带研究院院长罗来军也表示,今年的中央经济工作会议进一步强调了“要长期坚持”稳中求进的总基调,这也是对发展形势的深刻洞察。“解决长期积累的问题,决不是一朝一夕之工,需要克服急躁心理和冒进思想,长期执行稳中求进的基调和原则。”罗来军说。

积极的财政政策取向不变 要为“促改革”提供坚实支撑

在刘晓光看来,积极财政政策要为“促改革”提供坚实的支撑。从短期来看,积极财政政策依然需要准备一些投资项目包,以防止固定资产投资增速过快下滑,2018年保持政府性投资增速和房地产增速的相对稳定依然较为重要。但从中期来看,任何持续的扩张的政策性投资必定会通过资金挤占、产业空间挤占等渠道带来大量的挤出效应,使市场性民间投资在扩张政策中不仅没有得到扩展,反而在中期出现萎缩,政府未来对于各类产业的投资和补贴不能进一步膨胀。

稳健的货币政策保持中性 降准降息可能性不大

“今年的中央经济工作会议延续上一年中央经济工作会议在货币政策方面的精神和部署,再次强调稳健的货币政策要保持中性,既是基于形势的科学决策,也是为改革发展提供稳定金融环境和市场环境的负责任的做法。”罗来军向人民网记者表示。

全文链接:http://finance.people.com.cn/n1/2017/1223/c1004-29724616.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:3068058 访问量统计》