欢迎来到国家发展与战略研究院
12
26
国发院举办第四期“理论与政策”研讨会 ——士绅胥吏化:废除科举、新政和晚清的民变

2017年12月21日,中国人民大学国家发展与战略研究院举办第四期“理论与政策”研讨会,本期邀请到的主讲嘉宾是北京大学经济学院副教授郝煜。郝煜老师分别于北京大学和加州大学戴维斯分校获得经济学学士和博士学位,主要研究方向为经济史、政治经济学和发展经济学,论文发表于Explorations in Economic History等期刊,曾获得第二届量化历史论文优秀奖。

本次研讨会上,郝煜老师介绍了他的最新合作研究——《士绅胥吏化:废除科举、新政和晚清的民变》。郝老师先向观众提出问题“各位对士绅是怎样的印象?”,引发大家思考,然后从晚清的时代背景说起。他介绍到,晚清政府为了国家现代化必须增强自身财政汲取能力,因此实施新政并废除科举。从1907年开始,晚清的新政意图在地方自治的框架下,由士绅征捐税并提供地区公共品。但是此前的废科举却导致了阶级金字塔的坍塌,下层士绅失去了在体制内晋升的渠道,弱化了他们提供公共服务的激励,强化了他们从征税中侵贪渔利的激励,这加剧了民变的不断爆发。

郝煜老师利用府际层面的面板数据和DID的方法进行了严谨的计量分析。研究发现,举人/生员比例越高的地区,1907年以后发生了更多的针对士绅征税活动的民变。郝煜老师指出,科举制度废除以后,下层士绅的晋升途径发生了改变。若考虑道德风险,下层士绅的未来利益损失严重,且作恶的约束力下降;若考虑筛选效应/逆向选择,下层士绅中志存高远的人退出公共服务系统,而有所贪念的人肆意作恶。这两者都会刺激民变的增多。虽然现在无法利用现有数据把道德风险和逆向选择在实证上区分开来,但还是存在一些逆向选择的微观证据来证明该结论。郝老师进一步指出,该文的研究发现为理解教会的晋升模式、民国乡村建设的失败、大学生村官激励等方面提供一些延伸性的思考和启示。

本次研讨会由国发院刘瑞明副教授主持,来自校内外诸多老师和同学积极参与,并与主讲嘉宾互动,就相关问题展开了进一步探讨。

(供稿:国发院教师与博士后事务部;图/文 实习生 刘雯蕴)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4968902 访问量统计》