欢迎来到国家发展与战略研究院
12
25
“公共政策的助推机制应用”会议顺利召开

2017年12月22日由中国人民大学国家发展和战略研究院主办的“公共政策的助推机制应用”会议在中国人民大学国学馆顺利召开。来自高校、科研机构、政府机构和业界的10多位资深专家参与会议,分享研究成果,共商助推机制在公共政策中的应用。

助推(nudge)一词由2017年诺贝尔经济学家理查德•塞勒提出并推广。助推手段应用行为经济学、心理学的手段帮助个体做出更好的选择,目的在于促进个体福祉和社会福利,可以作为一种新型的公共政策工具。中国经济发展进入新常态,很多经济问题有赖于公共政策的调控和实施。会上多位学者专家分享了自己在相关领域的研究成果,并就未来政府政策的应用助推机制的前景展开了热烈的讨论。

本次会议由国发院研究员、中国人民大学经济学院教授王湘红主持。国发院劳动市场研究中心主任、劳动人事学院副院长赵忠教授致会议欢迎辞,特别对清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授的参会表示欢迎。

随后,北京交通大学王雅璨教授报告了城市出行选择行为中的有限理性和社会偏好问题研究,发现基于不同的时间、季节和出行距离的差异化票价政策,支持环保出行的社会营销与环境教育政策,将环保出行设置为默认选项的城市规划政策,策略性地提高燃油价格和设置排污税的经济政策,提高公共交通可靠性和服务水平公共政策等都有助于引导可持续城市出行。助推机制还有望在新兴交通模式中,如共享单车和滴滴出行中,帮助提高效率、减少损耗、维护公共秩序。

阿里研究院资深专家程欣介绍了数字经济在公共治理的应用,从理论和实践两个维度介绍数字经济2.0带来的独特价值——普惠发展,介绍中小微企业、农村、女性、年轻人、弱势群体如何利用数字经济2.0的技术和商业基础设施实现跨越式发展。

王湘红教授以本次会议背景为主题,首先介绍了Richard Thaler对行为经济学和助推理论的主要贡献,举例说明了助推机制的主要方法,并且分享了早年在美国读博士学位期间亲听Richard Thaler课堂授课的经历和风趣的故事。在国际范围内,源于中国的助推政策实例还比较缺乏。王湘红教授认为,十九大报告对我国新时代经济社会发展的判断和设立的目标都强调以人为本的全面发展,行为助推机制对关注微观个体的政策有重要现实意义。例如,在促进消费拉动经济中,我国零售市场的七天无理由退货政策是冷静期方法的体现。进一步,服务行业的充值预售模式也应该给与冷静期和合理的退卡制度。她强调,行为助推机制,优于“放任自由”和“一刀切”式的管制政策。

清华大学胡鞍钢教授讨论了行为科学如何服务国家重大战略这一议题。他认为行为科学在公共政策中的应用将有助于精益政府的建立和国家治理现代化,促进治理的效率和个体的福祉;提出行为科学可以应用在环保、健康、教育、社会治理等多个国家重大政策领域。以其多年在政府管理中的咨询经验,胡鞍钢教授还强调应当在政府干部培训中加入行为科学的课程。

中国人民大学陆方文副教授通过实验来探讨如何更和谐地降低交通违法。研究发现发送新的违章信息能够及时降低交通违规。当司机有机会参与交通管理时,他们会更主动地遵守交通规则;而且司机在交通治理上给出的建议比警察给的更有效;当被告知他们自己的违规数量高于其他同类人时,司机会感受到社会压力从而减少违规。

清华大学刘潇副教授研究了行为经济学在提高社保参保率和家庭消费中的应用。研究发现家庭风险规避和耐心程度越高,实验对象所在家庭消费越低;风险规避程度越高,家庭投资风险资产的可能性越低。同时,信息披露能够显著影响实验对象对社保收入的预期,进而改变其参保和家庭消费决策。

中国人民大学代志新助理教授通过实验来研究信息减少企业逃税行为影响。结果显示,收到短信显著提高了企业股权转让纳税申报的概率,但是不同类型和规模的企业对信息的反应具有异质性。作为挂职北京市地税局稽查处的副处长,他举例说明了行为助推机制可以在政府税务部门应用的广泛前景。

武汉大学魏立佳教授运用实验经济学的方法,在全国碳市场即将运行之际探讨碳配额的价格波动风险及其稳定机制。研究发现,中国(广东)机制相比欧盟、北美的碳市场机制的表现更为突出,在价格稳定性、产量稳定性、社会效率等各方面有明显的优势。

参加会议圆桌讨论的还有财政部社会保障司的处长桂雄博士,中国科学院系统科学研究所副所长杨晓光博士。在圆桌讨论和会议总结中,大家进一步分享信息,就如何在具体政府和企业职能部门应用助推机制进行了讨论。本次会议期望推动助推机制在中国政策制定、实施、和评估中的应用。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:3966517 访问量统计》