欢迎来到国家发展与战略研究院
12
22
【经济日报】推动经济高质量发展不断取得新进展

中央经济工作会议认为,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。经济界专家学者表示,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求,要推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

构建全方位多元化指标体系——访中国人民大学副校长刘元春

本报记者 熊 丽

中央经济工作会议指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,此次中央经济工作会议是将党的十九大关于经济工作的重要部署落实到可操作可实施的层面。其中,建立一系列推动高质量发展的指标体系是关键内容之一。

刘元春认为,高质量发展是在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念指导下的发展,在制度和机制上都要有所建树。在产业体系上,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展;在制度建设上,要着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,并最终落实到实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

“从高速增长向高质量转化,不是一年两年就能实现的,这是一个久久为功的工程。”刘元春指出,实现从高速增长向高质量转化,需要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革这“三大变革”,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治这“三大攻坚战”,其中的内容非常庞杂,很多基础性的改革和调整都需要啃“硬骨头”。

“在过去的高速增长阶段,我们很多指标体系是以速度和总量为核心,没有考虑到效率、质量、结构,没有考虑到创新、绿色、共享。”刘元春认为,高质量所对应的不再是以速度为核心,而是全方位多元化的指标体系。这就要求我们在指标体系的设计和考核上,要有更好的理论基础和可操作性的比重权衡,这为我国的经济治理再上一个台阶提供了很好的课题。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4968920 访问量统计》