欢迎来到国家发展与战略研究院
12
15
人大国发院举办电子商务研究中心成立仪式暨电子商务理论研讨会

12月15日,中国人民大学国家发展与战略研究院“电子商务研究中心成立仪式暨电子商务理论研讨会”在人大崇德西楼916会议室召开。国发院副院长、电子商务研究中心主任聂辉华教授,京东战略研究院院长曾晨以及相关领域多位学者出席研讨会,会议由国发院地方拓展中心主任孙涛主持。

曾晨院长在致辞中简要介绍了京东战略研究院的概况和定位。他认为,人大国发院作为国家级智库机构,有着雄厚的研究基础和齐整的研究队伍,希望以研究中心的成立为契机,在校企合作的基础上,进一步为政府决策、行业发展提供更好的对策建议,也能够为学术研究提供更多的数据资料和事实依据。

聂辉华院长在致辞中强调,京东作为国际一流的电子商务企业,在商务模式、发展战略和组织管理等方面都有非常丰富的经验,与京东的合作将为国发院研究工作带来宝贵的资源和更多的机会。他谈到,国发院不仅是智库,也在着力打造高端人才的培养基地和跨学科研究平台。与京东合作成立研究中心,一方面为京东的发展提供学术咨询,另一方面通过使用大数据、实地调研等方式也将为国发院的智库产品提供更多现实支撑。

随后,与会学者围绕电子商务相关问题进行了深入研讨。人大商学院易靖韬教授在介绍最新研究动态的基础上,围绕一个分析框架从数字经济、商业模式变革、跨境交易等方面对电子商务国际化问题进行了深入阐述。人大农发院陈卫平教授从实际调研和经验观察出发,对生鲜电商的发展状况、生鲜农产品的特征做了归纳与描述,并对如何打造值得信任的生鲜电商平台提出了诸多切合实际的建议。人大财金学院谢波峰副教授围绕电子商务领域的税收问题,对跨境电子商务的税收收益和税收政策、电子商务对中国财政税收体制的影响等问题做了细致剖析。人大国发院邹静娴研究员从全球劳动力市场发展变动的视角出发,对中国劳动力市场的历史演变和结构特征进行了详细梳理,并对电子商务发展与劳动力市场变化问题进行了探讨。

人大经济学院刘小鲁副教授从电商平台自营业务扩张、用户体验、剩余索取权、价格协调等几个现实维度,反思和讨论了经济学研究中有关平台与电商发展之间的理论问题。人大公共管理学院马亮副教授从电子商务和电子政务的关系角度,对电子商务发展在政府服务、政府采购、标杆管理、城市规划、营商环境等方面可能带来的影响和促进作用进行了分析和思考。人大国发院魏钦恭研究员从社会发展转型的视角利用历时性抽样调查数据分析了居民耐用消费品支出的变动趋势、消费不平等状况及收入分配结构与消费支出的可能关系等问题。最后,曾晨院长在总结中认为,会议各个主题的演讲深入浅出,紧紧贴合电子商务发展和社会现实问题,有很多真知灼见。聂辉华院长在总结中指出,电子商务研究中心成立后,将围绕让京东满意、学者满意和国发院满意三个方面开展工作,以多方共赢为出发点,实现政策研究与学术研究共同发展的目标。

(供稿:国发院电子商务研究中心)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:3068088 访问量统计》