欢迎来到国家发展与战略研究院
12
21
长江经济带大论坛近日召开 刘元春副校长出席并致辞

2017年12月19日上午,由中国人民大学国家发展与战略研究院、四川省宜宾市人民政府联合主办,宜宾市委宣传部、中国人民大学长江经济带研究院承办的长江经济带大论坛在宜宾市酒都剧场举行。四川省宜宾市委副书记、市长杜紫平,中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春出席论坛并致辞。

杜紫平指出,本次论坛是宜宾市与中国人民大学共建长江经济带研究院结出的又一硕果,是中国人民大学对宜宾市发展的大力支持。当前,宜宾市正大力实施“双轮驱动”发展战略,传统优势产业转型发展,城市建设如火如荼,立体交通体系愈发清晰,发展前景十分广阔。未来,双方还将进一步探索高校与地方合作的新模式,抢占新一轮区域经济建设与协同创新发展的制高点,为宜宾市的发展描绘更美蓝图。

刘元春表示,此次论坛的举办不仅标志着刚刚成立的中国人民大学长江经济带研究院开始全面进入实质性运行阶段,更标志着中国人民大学与四川省宜宾市人民政府的合作进一步深化。未来,双方还将以研究院为依托,开展创新性区域调研,充分发挥中国人民大学的学科资源和人才优势,将长江经济带研究院打造成为全国各类专家学者为地方献言献策的重要平台和通道,在区域发展规划、区域经济发展、区域文化建设上助推地方发展。

本次论坛以“历史名城与现代发展”为主题,中国人民大学国发院研究员、长江经济带研究院院长罗来军主持了主题演讲环节,来自不同领域的六位专家学者从多视角多维度切入,为宜宾新一轮大发展建言献策。

国务院发展研究中心副主任隆国强在题为“长江经济带开放发展”的演讲中指出,中华民族闭关锁国错失工业化时期的深刻教训告诉我们,民族富强最重要的一项内容就是坚持改革开放,而宜宾作为万里长江第一城,在长江经济带中有着特殊地位。宜宾的开放发展要准确判断,进而牢牢把握战略时机,顺势而为;应在发挥传统优势的同时创造新的优势,紧紧围绕改善投资、营销环境,倾听投资者需求;要贯彻好新发展理念,坚持创新、协调、绿色、开放、共享。

改革杂志社执行总编王佳宁以“成渝城市群建设与宜宾的选择”为主题进行了演讲,他表示,宜宾作为万里长江第一城拥有长江流域首个区域中心城市、成渝城市群重要区域中心城市、长江上游和四川省的重要经济增长极三大优势。宜宾的发展必须高度衔接深度融汇党中央国务院的重大决策,体现政策实施的契合性。

国家行政学院社会和文化教研部主任祁述裕的演讲主题为“中国文化产业集聚发展的特点与趋势”,从文化产业的角度,讲述了城市的发展,并结合乌镇、景德镇文化创意市集的打造,以及网络服务型园区的打造,为宜宾的酒文化发展提出了针对性建议。

中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦在题为“新时代文化城市建设的路径与趋势”的演讲中表示,我国目前文化创意产业面临非常好的发展机遇。在未来的发展中,宜宾应将科技与各产业相结合,落实我国未来发展中创新发展的总体趋势,抓住文化和科技发展两个高点,构成宜宾未来发展的美好前景。

恒丰银行研究院执行院长董希淼以“地方金融生态的构建”为题进行演讲,他表示,金融是现代经济的核心,良好的地方金融生态对促进地方经济的发展有着重要作用。宜宾在大力“延伸白酒产业链”的同时,可大力拓展供应链金融,深耕白酒产业链上的大中小企业。

中国人民大学财政金融学院教授瞿强以“中国金融体系的风险、管理与展望”为主题进行了演讲。他强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。

媒体报道

新华网http://www.sc.xinhuanet.com/content/2017-12/20/c_1122140961.htm

四川在线http://sichuan.scol.com.cn/ggxw/201712/56048852.html

四川新闻网http://news.ifeng.com/a/20171220/54337323_0.shtml

华西城市读本http://www.wccdaily.com.cn/shtml/szbcn/20171220/65737.shtml

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4279279 访问量统计》