欢迎来到国家发展与战略研究院
12
16
“中国宏观经济论坛”之宏观经济月度数据分析会(2017年12月)在中国人民大学举行

2017年12月16日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在中国人民大学举行。本次会议对2017年11月份的宏观经济数据进行了分析与解读。

中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育,东兴证券副总经理银国宏,财新智库董事总经理钟正生,中国人民大学经济研究所联席所长杨瑞龙等专家学者出席了研讨会。

中国人民大学经济研究所联席所长杨瑞龙主持本次会议。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院副教授范志勇代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。报告指出,从11月份数据来看,中国宏观经济进入平稳期,经济进一步下滑的风险下降,但缺乏实现快速反弹的支撑。民间投资的复苏是实现宏观经济稳定的前提和保障。去产能和强化环境等供给侧改革措施一定程度上推高了上游产品价格,有助于改善上游企业的利润并加速去杠杆过程。11月PPI处于高位,进一步上涨的空间可能收窄;CPI仍处于价格缓和阶段,短期内上升的压力不大。非金融企业杠杆率企稳,但其持有的大量银行定期存款增加了资金使用成本,导致杠杆率扭曲。人民币汇率和资本跨境流动趋于平稳,美联储加息和“缩表”对我国经济的影响整体可控。

与会嘉宾围绕十一月份的宏观经济数据和分析报告进行了深入研讨和点评,并各自发表了精彩的观点,提出了有针对性的政策建议。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4968904 访问量统计》