欢迎来到国家发展与战略研究院
12
07
【讲座预告】人大国发院“理论与政策”研讨会(第3期)

最低工资保护了谁?——基于企业价格加成的视角

主 讲:杨汝岱(北京大学经济学院副教授)

时 间:2017年12月13日(周三)10:00-11:30

地 点:中国人民大学 崇德西楼(原科研楼A座)815会议室

内容摘要:

本文从制度壁垒和自然壁垒的角度研究最低工资上升对于企业价格加成的影响,讨论最低工资制度的福利效应。研究发现:(1)整体而言,最低工资上升时,会淘汰部分低效企业,在位企业的市场势力加强,价格加成上升;(2)市场上制度壁垒和自然壁垒的存在,会保护企业的垄断势力,而最低工资上升对这种保护有“放大效应”。制度壁垒较高时,市场进入不够活跃,进入门槛较高,有利在位企业提高产品价格加成;自然壁垒较高时,即行业固定成本较高或行业的产品替代弹性较高时,在位企业能利用先行优势扩大垄断力量,提高产品价格加成。本文的研究表明,如果没有完善的市场机制尽量降低制度壁垒,活跃市场进入,调整最低工资要非常慎重,否则可能会造成垄断,损失社会福利;对于自然垄断的行业,也应该有合适的规制进行合理规范。

主讲人简介:

杨汝岱,男,1980年生,北京大学经济学院副教授、博士生导师。入选国家“青年拔尖人才支持计划”(万人计划),入选教育部“青年长江学者”奖励计划。主持国家社科基金重大项目和一般项目、国家自科基金项目等重要课题多项,在《经济研究》等权威刊物发表中文论文多篇,在World Development、Journal of Business Ethics 等SSCI源刊发表英文论文多篇。

人大国发院教师与博士后事务部

2017年12月6日

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4266734 访问量统计》