欢迎来到国家发展与战略研究院
11
27
中国宏观经济论坛(2017-2018)报告会在中国人民大学举行

2017年11月26日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛(2017-2018)”报告会在中国人民大学举行。本次论坛的主题是“新常态迈向新阶段的中国宏观经济”。

中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟,中国人民大学一级教授胡迺武,国务院发展研究中心副主任王一鸣,中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇,国家发展改革委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任张平,中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春,中国人民大学经济研究所联席所长毛振华,中国人民大学经济研究所联席所长杨瑞龙,中诚信国际信用评级有限公司董事长、中国人民大学经济研究所联席副所长闫衍,中国人民大学经济学院郭杰,中国人民大学经济学院副院长陈彦斌,中国人民大学经济研究所副所长朱戎等专家学者出席了论坛。

论坛第一单元由中国人民大学经济研究所联席所长杨瑞龙主持。

中国人民大学校长刘伟在致辞中向到场嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,党的十九大报告发出了新时代中国经济新信号,梳理了经济发展重点问题,定调了未来改革路线,为经济政策走向提供了重要信息,为中国经济指明了前进的方向,也为我们的学术研究提供了重要的思路。期待中国宏观经济论坛能够一如既往的发挥学术力量,以人民大学的学科学风优势为根,以人大实事求是的校训为基,以人大学派的专业态度和社会责任感为魂,将宏观经济论坛的研究成果、学术观点应用于发展中国经济、引领社会进步的伟大实践当中,真正发挥国家高端智库资政启民的重要作用。

中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春代表课题组发布了论坛主报告《新常态迈向新阶段的中国宏观经济》。

报告指出,2017年中国宏观经济在世界经济同步复苏、稳增长政策持续发力、供给侧结构性改革全面推进、经济新动能快速成长、市场预期不断改善等因素的作用下出现了触底企稳基础上的反弹,宏观景气、微观绩效、结构调整以及新动力培育都出现持续改善的局面,整体经济呈现“稳中求进,进中向好”的超预期复苏的态势,中国宏观经济调整取得阶段性胜利。

深入研究当前超预期复苏的性质可以看到,2017年中国经济企稳总体上是政策性的、恢复性的,市场力量和趋势性力量还没有企稳,中国宏观经济呈现出以下需要重点关注的3大特征:1)经济企稳但难以快速反弹,稳中趋缓可能是常态;2)风险有所缓和但警报并没有解除,局部问题可能恶化;3)结构虽有所优化但面临政策退出的冲击。

这些特征虽然说明了中国经济还没有开启持续反弹的新周期,中国经济新常态还远没有结束,但中国经济新常态却步入到了新阶段。未来一段时期的中国经济新常态将面临与过去5年不同的新环境、新问题和新矛盾,并呈现出以下8大运行特征和运行规律:1)经济增速将从“快速下滑的低迷期”转向“稳中趋缓的调整期”,增速换挡的力量将从“趋势性力量”与“周期性力量”的叠加转向“政策性退出”与“趋势性力量”的叠加。2)结构调整将从“政府主导型”和“外部冲击型”调整向市场主导型和内生主导型的结构调整转变。;3)动力转换将从过去的“政府扶持与市场发展”二元并行的局面过度到“市场为主、政府为辅”阶段,动能转换步入关键期。4)经济政策将“持续扩张期”步入到“渐进退出期”。5)世界经济将过去10年的“长期停滞期”步入到“低速复苏与政策退出期”,中国贸易顺差将从过去的“快速下滑期”步入到“低水平稳定期”,资本账户将从“恐慌性流出期”步入到“相对平衡的波动期”。6)金融周期将步入下行期,风险释放更具有突发性和隐蔽性;7)改革将步入攻关期和新制度红利的构建期。改革的模式将从以往简单的“就市场改市场、就经济改经济”转向国家治理体系的全面建构,通过权力重构、行政体系改革和社会改革来奠定经济改革的权力基础、行政基础和社会基础,供给侧结构性改革将在行政体制改革加速和社会改革的加速中得到深化。8)经济发展将迎来“高成本期”,成本推动型通货膨胀可能未来需要高度重视的问题。

2017年中国宏观经济在2016年触底企稳的基础上呈现弱复苏的态势。预计全年GDP实际增速为6.8%,较2016年反弹了0.1个百分点,名义GDP增速达到11.0%,较2016年大幅提升了3.1个百分点,经济的改善超越市场预期;工业出厂价格出现全面反转,达到6.3%,较2016年反弹了7.7个百分点,工业摆脱了连续55个月的萧条局面;外部环境得到改善,出口增速预计达到7.5%,比2016年反弹了15.2个百分点,进口增速预计达到17.4%,比2016年反弹了22.9个百分点;在消费景气持续保持得同时,投资增速持续回落,预计全年增速为7.3%,较2016年下降0.3个百分点,如考虑价格因素,固定资产的实际增速下滑了5.5个百分点。投资增速没有触底企稳标志着中国宏观经济新周期并没有开启。

2018年中国宏观经济将保持相对平稳的发展态势。预计2018年GDP实际增速为6.7%,比2017年小幅下滑0.1个百分点,但由于GDP平减指数下降为3.7%,2018年GDP名义增速为10.4%,较2017年下滑了0.6个百分点。其中,第一产业增速基本持平,第二产业和第三产业增速分别为6.1%和7.7%,均较2017年小幅回落0.1个百分点;固定资产投资增速快速下滑的趋势虽有所缓和,但疲软的态势难以根本扭转,预计全年增速仅为7.3%。消费保持了持续景气的局面,预计增速为10.5%;外部环境的改善难以达到另一个高度,预计出口增速为8.5%,进口增速为12.0%,贸易顺差为3587亿美元,较2017年下降了8.2%;随着大宗商品价格的回升、工业生产成本的传导以及高基数效应,PPI涨幅略有缩小,而CPI涨幅扩大, CPI与PPI缺口缩小,预计全年CPI上涨2.3%,PPI上涨4.6%,GDP平减指数为3.7%。

在上述判断和预测的基础上,报告提出了系列政策建议:

1、对于2017年宏观经济的超预期企稳要有科学的认识,要从根本上反对“新周期”观,中国扩张性的宏观经济政策还没有到全面退出的时点。

2、必须加强对中国经济中期视角的认识和判断。对于新常态步入新阶段的新矛盾、新问题、新运行机制以及新规律进行深入研究,以深化习近平总书记提出的经济新常态理论,为未来几年的经济工作提出理论参考。

3、中国新周期还没有开启,中国扩张性宏观经济政策还没有到全面退出的时点。在固定资产投资增速没有触底企稳之前,宏观经济政策的总体积极的定位不宜改变。考虑实体经济修复速度将大大慢于虚体经济,中国宏观经济政策常态化的速度应当慢于西方各国,渐进的步调应当与市场内生动力复苏的步调具有一致性。

4、鉴于中国稳增长取得阶段性胜利、中国经济的韧性已经得到了大幅度提升, 2018年的中国宏观经济调控目标的核心应当从“稳增长”适度转向“控风险”基础上的“促改革”,2018年是全面推出新常态新阶段的关键性改革攻坚计划的窗口期。1)要抓紧梳理党的十九大提出的改革任务和举措,按照党中央确定的全面深化改革的总目标,提出新常态新阶段的改革计划。2)必须清晰看到新时期全面深化改革必须跳出过去改革的范式,应当从政府体制改革、社会改革等方面进行破题,从而为经济体制改革打下全力基础、行政实施基础和社会基础。3)市场体制改革的核心是消除各种“软约束”,特别是政府与银行、政府与企业、银行与国有企业之间的各种软约束。因此,利用国有企业改革重树国有企业的行为模式,利用监管体系和金融体系改革重树银行的行为模式,利用政府行政体制改革重构政府的权力边界和行为模式是破解过去“治乱循环”的关键。只有利益边界发生变化微观主体的行为模式才会发生变化,只有微观主体的行为模式发生变化资源配置的方式和效率才会发生变化,过于宏观总体上的管控难以真正改变资源配置的模式,也难以真正克服在行政管控中带来的政府失灵和由此产生的“双失灵循环症”。4) 供给侧结构性改革需要进一步的深化和扩容,但应当在法执法和规则化进程中为基础性和关键性改革服务,要防止在深化供给侧结构性改革过程中泛化供给侧结构性改革和虚化供给侧结构性改革,从而错失新时期在全面从严治党取得压倒性胜利和经济企稳的大好基础上全面深化改革的关键窗口期。

5、建议2018年中国经济增速目标在强调1100万就业目标的基础上可以适度淡化;物价水平目标可以确定为2.5%,应当关注个别时点上价格的冲高;M2增速不宜低于11%,社会融资总额增速可以确定在12.5%左右;名义财政赤字率可以保持在3%,但广义财政赤字率应当适度收缩;目标汇率在保持稳定的基础上适度加大波幅,对美元的平均水平在6.7:1左右。

6、当前中国经济必须高度重视固定资产投资实际增速的加速下滑,2018年稳增长的核心在于“稳投资”,但 “稳投资”的政策方向和政策工具必须作出大幅度的调整:其中最为重要的是通过产权的可保护性、资本投资的新空间、投资成本的降低以及投资产业需求的扩展等方面的措施来启动民间资本,建议出台2018年民间投资启动的系统方案,要认识到实体投资回报率过低不仅仅是一个周期性现象,更重要的是源自系列重大改革的缺位,启动民间资本的系统方案必须包含大量基础性的、中期导向的重大改革:一是政府必须从目前的投资型政府逐步转向民生型政府;二是国有企业投资体系和利润使用应当进行战略性重新定位改革,非主营业务投资必须严格限制;三是各类管制要从新梳理;四是事业单位和公共服务体系的市场化改革必须深化;五是供给侧结构性改革在“降成本”方面应当进一步强化。

7、“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”,不能就消费刺激消费,而必须从更宏观和更动态的视角来考虑消费促进。1)实施与消费相匹配的供给侧结构性改革,促进中国中高端消费品的供给和需求能力的释放,可以考虑出台与扶贫补贴战略相对应的中高端消费促进战略。2)大力控制房价,多渠道和多主体提供房地产供给,全面解决住有所居的问题,减少居民收入在房地产领域中的过度支出,从而减少居民刚性住房性储蓄的水平,释放收入用于消费。3)加大公共服务,加速民生建设,减少居民为养老、医疗、教育等服务而进行审慎性储蓄的水平,从而提升消费率。4)加大各类企业红利的分配,特别是国有企业利润的红利分配,防止企业利润自动转化为投资基金,使企业储蓄大大挤占消费基金。5)积极转换政府职能,使目前政府在各类产业的投资大幅度减少,更多用于公共服务和民生工程的建设。

8、在金融整顿和深化金融体制改革的进程中,2018年中国货币政策应当延续2017年的定位,但操作方式可以适度偏松。1)M2 增速不宜设定过低,全社会融资总额增速不能过快回调,短期内利率水平不宜过快上升;2)2018年可以逐步降低金融机构的存款准备金率的方式完成货币投放。3)货币政策除常用的公开市场操作工具外,应当通过常备借贷便利、中期借贷便利等一系列创新型工具向市场注入流动性,以强化引导市场预期。4)参考国际经验,建立明确的利率走廊机制,尽快明确货币政策基准利率,加强货币政策操作对于基准利率的引导,放弃对于操作利率和操作规模的双重关注,做实价格调控的常态化机制。5)在MPA考核中应当弱化信贷规模调控。6)正确认识2018年美元利率正常化、美联储“缩表”以及其他发达国家货币政策常态化操作。7)中国金融监管必须高度重视“微观债转股”和“宏观债转股”实施的前提条件和控制的方式,不能简单照搬欧美去杠杆的经验。8)宏观审慎监管必须从系统性金融风险的指标监管向一些结构性因素监管倾斜,加大对于重点城市、重点省份、重点行业和重点企业的债务可持续性风险的监控。

9、2018年应当延续中国财政政策的积极定位,但过快增长的广义财政赤字率应当成为财政政策调整的核心关注点,2018年名义财政赤字率依然可以确定在3%,但各类隐形化债务必须进行大幅度管控,同时高度关注美国减税带来的全球税收竞争问题。

发布会第二单元由中诚信国际信用评级有限公司董事长、中国人民大学经济研究所联席副所长闫衍主持,与会专家与嘉宾就中国宏观经济相关问题进行了深入探讨和交流。

新常态迈向新阶段的中国宏观经济.pdf

媒体报道:

中国网:http://www.china.com.cn/opinion/think/2017-11/27/content_41950181.htm

华夏时报:http://www.chinatimes.cc/article/72674.html

搜狐新闻:http://www.sohu.com/a/149797391_345245

中国经济网:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201709/24/t20170924_26238356.shtml

新浪新闻:http://news.sina.com.cn/o/2016-11-21/doc-ifxxwsix4277856.shtml

央广网:http://finance.cnr.cn/jjgd/20170923/t20170923_523962271.shtml

光明网:http://theory.gmw.cn/2017-06/20/content_24837648.htm

中国社会科学网:http://ex.cssn.cn/zx/zx_gjzh/zhnew/201711/t20171127_3756036_1.shtml

中国发展网:http://m.chinadevelopment.com.cn/?s=index/article/id/1195705/url/http://www.chinadevelopment.com.cn/zk/yw/2017/11/1195705.shtml

中证网:http://www.cs.com.cn/xwzx/201711/t20171125_5590635.html

科学网:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/11/395243.shtm?from=groupmessage&isappinstalled=0

证券日报网:http://www.ccstock.cn/review/hongguanshiping/2017-11-24/A1511539070792.html

大公网:http://news.takungpao.com/paper/q/2017/1127/3518990.html

今日头条:https://www.toutiao.com/i6492755483978367501/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&app=news_article&utm_source=weixin&iid=17394980224&utm_medium=toutiao_ios&wxshare_count=1

新华社:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=2616791&channel=weixin

经济日报:https://share.jingjiribao.cn/detail/newsDetailShare.html?docid=101916&user_id=868756020191084&source=wechat_friend

中保网:http://xw.sinoins.com/2017-11/28/content_248682.htm

经济观察网:http://m.eeo.com.cn/2017/1127/317734.shtml

文汇报:http://paper.wenweipo.com/2017/11/27/CH1711270009.htm

证券时报:http://wap.stcn.com/dzb/2017-11-27/1069595.htm

经济参考报:http://www.jjckb.cn/2017-11/29/c_136786723.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

中国改革报:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMDA4Njc4MA==&mid=2651229705&idx=2&sn=0f1db85c950ff63453afd5d2eb666ae7&chksm=811c699ab66be08c5fcb0fdc4f508d936232f66528225ad71944f9e04f92ce35297386fad896&mpshare=1&scene=1&srcid=1128iC8zomMLIdtQ1vi8WEM4#rd

新理财:http://www.xinlicai.com.cn/news/1589.html

中国经济时报:https://www.toutiao.com/i6492755483978367501/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&app=news_article&utm_source=weixin&iid=17394980224&utm_medium=toutiao_ios&wxshare_count=1

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:3068072 访问量统计》