欢迎来到国家发展与战略研究院
11
05
【澎湃新闻】特朗普首访亚洲|基辛格再次“秘密”访华,为美社会治理取经
来源:2017-11-06 澎湃新闻

【编者按】11月3日,美国总统特朗普将开启他上任以来第一次亚太之行,对包括中国在内的亚洲五国进行为期12天的访问。这也将是25年来美国总统出访亚太地区时间最长的一次。2009年奥巴马总统上任后首访亚洲,美国“重返亚太”受到热议。下周三,高举“美国第一”的特朗普当选总统将届满一年,然而本届美国政府的亚太政策依然模糊不清,特朗普此行能否揭开其亚太政策的悬念,备受外界关注。

中国人民大学国发院国际战略研究中心研究员、国际关系学院副教授刁大明在接受澎湃新闻采访时也指出,这种二轨方式的沟通对于美国政策影响度也存在局限性。“这批专家或者智库,无论代表哪个派系,整体上都处于一种失势的状态。于是他们希望通过各种方式改变当前的状态。如果说他们希望影响政策,那他们关注的点就应与特朗普本人的关注点重合。”

在刁大明看来,在这些“失势”的人中,并不包括基辛格。“现在的美国,当我们讨论特朗普外交政策受什么人影响之时需要意识到一点,只有不批评特朗普才会对他保有影响力。这方面基辛格就做的很好,从这个角度来说,此时他的低调访华显得更加重要。”刁大明告诉澎湃新闻。

这种重要还特别体现在特朗普亚太行之前与基辛格的专门会见之上。据美国白宫10月10日发布的消息,特朗普于当日在白宫特别会见了基辛格,据悉双方闭门沟通了很长时间。据会谈后白宫发面发布的声明显示,特朗普称自己非常尊敬基辛格,从与基辛格的对话中学到很多东西。

基辛格也在当天谈到特朗普即将展开的亚太之行时表示,“(特朗普)总统正要前往亚洲,我想这将会为进步、和平跟繁荣做出巨大贡献。”

而翻看美国媒体的报道,基辛格本人对于特朗普的首次亚太行也十分关注,并多次进行表态。仅在刚刚过去的10月份,美国媒体就有十篇以上引述他有关观点的新闻被报道。其中基辛格最新一次在中美关系上的具体论述是在9月26日。据新华社报道,基辛格当天在纽约哥伦比亚大学的讲话中强调中美之间的摩擦对于两国乃至整个世界都会是一个灾难。

基辛格表示,“中美刚刚建交时,双方基本上都是出于战略考虑;今天我们寻求的不只是安全这个概念,而是共同发展,让两个大国能够共存,虽然有时会目的不同,但要寻求在一个共同的理念和机遇下来实现,这是时代的需要。”

事实上,基辛格在中美关系发展历程中一直扮演着重要角色。46年前,时任美国总统尼克松国家安全事务助理的基辛格分别于1971年7月与10月两度秘密到访中国,为后来美国总统的首次访华奠定基础。值得一提的是,当时,基辛格的行程没有见诸任何报道。

就在最近,多次秘密来华的基辛格还专门发表过对于“秘密”的理解。据美国媒体报道,基辛格10月10日在华盛顿演讲时表示,“在传统观念中,透明自然被认为是可取的,保密被认为是坏事,分享信息被认为是好事。不过,如果你要问历史是如何创造的,如果你在这个过程中采用官僚式的方法,让很多人都知情,可能就什么也做不成。”

尽管对于10月底的再次“秘密”到访,基辛格回避了特朗普访华的话题,但对于近半世纪以来中国发生的翻天覆地的变化,基辛格感触颇深。

就在9月的哥伦比亚大学演讲上,基辛格本人感叹道,“如果1971年,我第一次到中国的时候,有人给我一张现在北京或者中国其他城市的照片,我肯定觉得不现实。这么看来,中国会实现自己的梦想。”

全文链接:http://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1850887?from=singlemessage&isappinstalled=0

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5769823 访问量统计》