欢迎来到国家发展与战略研究院
11
04
【人民日报海外版】美国新亚太战略轮廓初现
来源:2017-11-04 人民日报海外版

上任9个多月之后,美国总统特朗普终于开启访亚之行。11月3日至14日,特朗普将出访日本、韩国、中国、越南和菲律宾等亚洲5国,并出席在越南举行的APEC领导人非正式会议和在菲律宾举行的东盟首脑会议。这次为期12天的亚洲首访,被美国媒体视为特朗普上任以来最重要的外交之旅。在抛弃奥巴马诸多政治遗产之后,特朗普政府将推出怎样的新亚太战略?这次亚洲之行将是一个重要的观察窗口。

25年来总统最长亚洲行

美国总统特朗普上任以来的首次亚洲之行,是25年来美国总统访问该地区时间最长的一次。

根据白宫此前发布的行程安排,特朗普于11月3日启程,在前往夏威夷听取美国太平洋司令部的简报后,依次访问日本、韩国、中国、越南和菲律宾等国。

美国阿克西奥斯新闻网站日前报道称,特朗普此行将强调两个主题——实体安全和经济安全,即重塑美国与亚洲国家的贸易。在前两站日本和韩国,特朗普将主要强调实体安全,其在韩国国会的演讲尤其值得关注。最后两站,特朗普将到越南参加APEC领导人非正式会议,到菲律宾参加东盟首脑会议。据悉,特朗普将在APEC领导人非正式会议上发表演讲,讲述美国对于自由和开放的亚太地区的愿景,强调该地区在推动美国经济繁荣方面的重要作用。

不过,在美国媒体看来,特朗普此行的中间一站中国才是最大的重头戏。白宫方面将中国视为此行的支点,行程也是特意安排的。

《日本经济新闻》称,作为特朗普此次访问的首站,日本采取了堪称史上最大规模的警戒规模,日本首相安倍晋三也准备尽心“款待”,以显示日美首脑的“亲密无间”。

美国的另一盟友韩国同样进行了“万般准备”。据悉,这是美国总统时隔25年再次对韩国展开国事访问。韩联社日前称,青瓦台辅佐官们为7日韩美元首会谈的主要议题和会谈后发表的内容进行了细致讨论。确认韩美同盟的牢固以及如何促使朝鲜重回弃核谈判桌,将是两国元首的首要议题。

白宫日前发表声明指出,特朗普此次亚洲之行将凸显美国对长期同盟和伙伴关系的承诺,重申美国在推动一个自由和开放的亚太地区方面担负的领导角色。

揣测亚太政策的试金石

特朗普此次高密度的亚洲之行充满看点。

从访问国家多为美国盟友这一安排不难看出,特朗普此行不无安抚盟友之意。

当然,最为外界关注的无疑是始终没有明确定调的特朗普政府亚太战略。

“此次访问的一个重要背景,是特朗普此前至少在口头上颠覆了奥巴马时期的‘亚太再平衡’战略,在安全领域不再那么强调同盟关系,甚至和盟友发生很多矛盾,在经济领域决绝地退出TPP,重新回归‘美国优先’。因此,外界关心的一个重点是,特朗普是否还会关心亚太事务,是否真的不再在亚太地区扮演领导角色?”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员李巍在接受本报记者采访时分析称。

专家指出,不同于奥巴马时期提出一个全面的“亚太再平衡”战略,到目前为止,特朗普政府多是关注若干具体的亚太议题,被热点问题牵着走。而这次访问很大程度上或将是特朗普亚太政策的一种宣示。

重点发展支点国家关系

李巍认为,接下来,特朗普可能会选择一条中间路线,既不会像奥巴马政府那样推出一个强有力的亚太战略,在亚太地区扮演积极的领导角色,也不会像其刚当选总统之初时那样退回彻底的战略孤立主义。“特朗普可能会对之前忽视亚洲的政策做出局部修正,采取一种有限的、有选择性的亚太接触战略,向盟国做出一些象征性的安慰举动,但没有能力也没有意愿在安全领域做出新的承诺。”

白宫最新消息称,特朗普将在11月14日离开菲律宾,这意味着他不等东亚峰会闭幕就将回国。对此,美国《华盛顿邮报》认为,特朗普的缺席向亚洲地区国家发出了不好的信号,给美国在地区内的领导角色打上问号。

全文链接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2017-11/04/content_1814721.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4968926 访问量统计》