欢迎来到国家发展与战略研究院
10
20
国发院思想评论第十四期

本期选登中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授的《 关于中国民主政治实践的理论表述问题》 一文。 该文从当代中国民主政治的基本经验与实践出发, 并结合当前西式民主在世界范围内遭遇的种种危机, 对新时期中国民主政治的若干重要理论问题及其话语表述展开了深入的分析与探讨。

关于中国民主政治新的表述问题, 杨光斌教授认为, 作为一项自身价值已在实践中得到充分彰显的政治制度与实践, 当代中国民主政治在理论表述和话语建设方面仍有待进一步的优化提升。 其中, 尤其需要处理好党的理论表述与社会科学话语、 事实性描述与理论表述、几类政治文明资源、 传统与现代以及民主与治理等几项重要关系。

关于中国民主政治实践理论表述的总体思路, 杨光斌教授指出,其逻辑框架大体可以概括为“ 政治道路—政治制度—政策过程—评价体系” , 也即人民民主的政治道路、 民主集中制的政治制度、 共识民主的政策过程以及可治理民主的评价体系。 在对这一逻辑框架展开详尽阐述的基础上, 杨光斌教授强调指出, 基于中国民主实践而形成新的民主理论的“ 中国方案” 表述恰逢其时。 相对于西式自由主义民主制度及其文化霸权, 人民民主政治道路体现在由政治制度上的民主集中制和政策过程中的共识民主而构成的“ 可治理民主” , 它既满足了民众的治理需求, 也强调以民为本的国家责任, 更不回避大众政治时代的民主政治趋势, 因而是一种更为可行的、 具有操作性的、 符合正义原则的替代性方案。

国发院思想评论第十四期-《 关于中国民主政治实践的理论表述问题》

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4637644 访问量统计》