欢迎来到国家发展与战略研究院
10
16
【21世纪经济报道】夏旭田:中国频频表态主动扩大进口 新一轮开放惠及全球

编者按

时至十月之中,中国共产党第十九次全国代表大会召开在即。在开放中成长起来的中国经济,过去五年经历多领域改革攻坚和多维度突破升级。“改革开放近40年,到明年我们要隆重地纪念一下”,2017年9月3日,习近平总书记在厦门金砖国家工商论坛开幕式上说。中央财经领导小组第十六次会议上,习近平强调要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制。作为支撑中国经济发展“奇迹”的支点,全面提升开放型经济水平,加快建设开放型经济新体制,也成为过去五年和今后一段时间我国继续扩大对外开放的主旨所在。

导读

中国频频表态扩大进口,不仅是基于自身的发展需求,更是向世界释放中国将进一步扩大开放的信号。中国将积极维护经济全球化,保持贸易平衡,主动承担更多的国际责任。

今年以来,中国政府在内外多个场合频频表态要进一步推进对外开放,主动扩大进口。

在今年年初的达沃斯论坛上,国家主席习近平强调要进一步扩大对外开放,预计未来5年中国将进口8万亿美元的商品;年中的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国表示将从2018年起举办中国国际进口博览会;7月中旬的中央财经领导小组第十六次会议上,习近平强调,中国要在稳定出口市场的同时主动扩大进口,要改善贸易自由化便利化条件,切实解决进口环节制度性成本高、检验检疫和通关流程繁琐、企业投诉无门等突出问题;要研究降低有些消费品的关税,鼓励特色优势产品进口。

一方面,中国经济正从过去的依赖投资、出口拉动,转向更多地依靠消费拉动,进口市场潜力巨大;同时,中国正实施积极的进口政策,鼓励先进技术设备和关键零部件进口,稳定资源性产品进口,合理增加一般消费品进口。

中国频频表态扩大进口,不仅是基于自身的发展需求,更是向世界释放中国将进一步扩大开放的信号。中国将积极维护经济全球化,保持贸易平衡,主动承担更多的国际责任。在贸易保护主义抬头、逆全球化暗潮涌动的当下,这无疑为经济全球化注入了一针“强心剂”。

降低进口环节制度性成本

中国已连续八年稳居全球货物贸易第二大进口国之位,而在这八年间,中国也是全球货物贸易第一出口国,相较于出口,中国在进口方面仍有巨大的拓展空间。

在中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张杰看来,当前中国经济正由要素规模推动型和出口依赖型的发展阶段,全面转向创新驱动和内需拉动型的发展阶段,随着中国内需的释放和扩张,进口潜力巨大。

值得注意的是,长期以来,中国进口物资集中于铁矿砂、原油、煤等主要大宗商品,国际大宗商品价格的周期性波动会明显影响中国经济,这暴露出中国内部的经济增长对国际市场有很强的依赖性。此外,这些进口资源大都位于产业链上端,随着进口量的增加,其价格会不断上涨,并进而对下游一系列产品产生传递效应,推动价格上涨,增加企业负担。

因此,调整进口结构日益迫切。当前,中国正在实施积极的进口政策,包括鼓励先进技术设备和关键零部件进口,稳定资源性产品进口,合理增加一般消费品进口等。

在资源性产品进口方面,中国将深化大宗商品进口体制改革,支持有实力的企业“走出去”,开展境外资源能源开发和加工生产,鼓励有需求的半成品或成品运回国内;同时,加快建设能源国际化平台,推动能源资源国际贸易人民币结算,增强中国在能源资源国际市场战略买家的力量,提升在国际大宗商品市场的影响力。

9月底,商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受21世纪经济报道记者采访时表示,要改变过去认为进口是解决短缺的想法,从长远看,增加进口要着眼于提升中国经济质量。“当前,中国需要引进一大批先进技术设备、关键零部件以及高端生产性服务等,这不仅满足了国内生产和发展的需要,也是国内产业转型升级、全球化资源配置的要求。”实际上,先进技术设备和关键零部件的进口已被置于进口工作的“头号工程”。中国将完善进口贴息政策,调整《鼓励进口技术和产品目录》,加大进口信贷支持力度,扩大先进技术、关键设备及零部件等进口;同时,支持融资租赁和金融租赁企业开展进口设备融资租赁业务。

中国正在经历一场规模空前的消费潜力释放、层次升级的历程,而在现有供给体系与税收体制下,国外高品质的一般消费品供不应求,其最明显的一个反应就是国人出国旅游时令人侧目的“买买买”。

据世界旅游组织发布的报告,2016年,中国大陆游客的境外消费总额高达2610亿美元,同比增长了12%,占全球总消费额的20.9%,自2004年以来,中国游客的海外消费总额每年的同比增幅均达到了两位数。

在此背景下,中国将增加一般消费品进口,引导境外消费回流,其内容包括加快与相关国家就水产品、水果等产品签订检验检疫协议,切实推进汽车平行进口等。

进口环节制度性成本较高是中国当前扩大进口亟需解决的问题。有数据显示,2016年,中国进口关税和环节税合计1.54万亿元,占全国税收收入的23.4%,而在“十二五”期间,中国关税和进口环节的增值税、消费税超过了8万亿元。

中央财经领导小组第十六次会议明确提出,中国将改善贸易自由化便利化条件,切实解决进口环节制度性成本高、检验检疫和通关流程繁琐、企业投诉无门等突出问题,研究降低有些消费品的关税,鼓励特色优势产品进口;创造公平竞争的国内市场环境,在关税、进口检验、市场营销等方面创造机会平等的条件,让消费者自主选择,让市场发挥作用。

释放开放信号

国际金融危机爆发近10年来,中国进口额增加了5815亿美元,占全球增量的近20%。2017年以来,中国进口单月增速已连续8个月快于同期出口增速。

商务部新闻发言人高峰9月28日表示,中国现已成为全球最大的市场之一,进口占全球份额约十分之一,成为全球贸易复苏的重要力量。

中国扩大进口的大背景是,当今世界贸易保护主义不断抬头,贸易摩擦持续升温,逆全球化也暗潮涌动。据世贸组织统计,2017年上半年全球范围内共发生309项贸易保护措施。这为全球化的平稳发展带来了巨大的不确定性。

在此背景下,作为世界第二大经济体和最大的货物贸易国,中国正成为新一轮经济全球化的坚定维护者,多边体制的捍卫者,自由贸易的中流砥柱。

在今年年初的达沃斯论坛上,国家主席习近平提出,困扰世界的问题并非经济全球化造成的,中国将坚定不移地发展开放型经济,推动全球自由贸易和投资,反对保护主义。

经济全球化受阻的一个重要原因在于利益分配不均,在全球经济疲弱的背景下,增长和分配、资本和劳动、效率和公平的矛盾日益凸显。同时,经济全球化也造成一些国家内部分配的重大变化:少数人攫取了开放经济带来的绝大多数利益,而更多人却在结构调整过程中受到损害。

中国正在推动一个更加注重包容和普惠的经济全球化发展模式。不同于部分国家一味片面强调在国际贸易中实现本国利益最大化,中国更为关注其他贸易伙伴的发展诉求。中国通过主动扩大进口,有利于密切各国的经贸合作,让各国能够享受到中国发展的红利。

“中国人民深知实现国家繁荣富强的艰辛,对各国人民取得的发展成就都点赞。”习近平在上述论坛上说,“中国不会犯‘红眼病’,不会抱怨他人从中国发展中得到了巨大机遇和丰厚回报,中国人民张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的‘快车’、‘便车’。”打造经济全球化“国际公共产品”中国进口涉及高端制造业、服务业、一般消费品和电商等多个市场,这为相关国家提供了大量就业岗位和利益。有统计显示,过去10年,中国年均进口额7500亿美元,相当于为贸易伙伴创造了1400万个就业岗位,中国经济对世界经济的贡献率超过20%。

商务部部长钟山表示,预计未来5年,中国将进口超过8万亿美元的商品,对外直接投资将超过7500亿美元,出境游客将超过5亿人次,这将为世界各国带来巨大商机。

“中国外贸市场化程度非常高,扩大进口主要靠市场力量,政府主要发挥政策引导和服务作用。”商务部一位官员告诉21世纪经济报道记者,中国政府将鼓励国内各类企业根据市场需求积极进口适销的商品,另一方面对有意扩大对中国出口的国外企业,建议其到中国来举办展会等贸易促进活动,扩大其产品对华出口。

中国将从2018年起举办中国国际进口博览会,为各国产品进入中国提供便利,也为不同国家商品交易提供国际化平台。“预计明年会有90个以上国家参加进口博览会,这将进一步增强我国对外开放、推动全球贸易增长的战略主动权。”钟山表示。

这一博览会的总体方案日前已经通过了深改组审议,并举行了筹备委员会的首次会议,国务院副总理汪洋在后一会议上强调,中国将把博览会打造成推进“一带一路”建设、推动经济全球化的国际公共产品,打造成践行新发展理念、推动新一轮高水平对外开放的标志性工程。

白明表示,举办进口博览会体现了中国作为贸易大国主动推动贸易畅通的责任担当,也标志着中国对外贸易发展政策正在从出口导向朝注重进出口平衡的方向转变。见证着中国从争取出口创汇到促进贸易平衡的历程,更见证着中国从贸易大国迈向贸易强国的制度自信、能力自信和开放自信。(编辑:何苗)

原文链接:http://www.21jingji.com/2017/10-14/2MMDEzNzlfMTQxODM2Mg.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:3068077 访问量统计》