欢迎来到国家发展与战略研究院
09
28
靳诺:人民大学智库为中美关系注入正能量

靳诺系中国人民大学党委书记、国家发展与战略研究院理事长,本文是作者9月26日在美国纽约市哥伦比亚大学举办的“中美大学校长和智库论坛”开幕式上的致辞。

尊敬的刘延东副总理,

尊敬的基辛格博士、

尊敬的布林格校长,

各位来宾,女士们,先生们:

上午好!

九月的纽约,秋意渐浓,但中美社会和人文对话的热度却如同激情似火的夏季。"中美大学校长和智库论坛",是首轮中美社会和人文对话的重要活动之一。作为本次论坛的中方主办单位,我谨代表中国人民大学对联合主办方、人大在美国的重要合作伙伴哥伦比亚大学的辛勤工作表示敬意,对出席论坛的两国贵宾、大学和智库代表致以诚挚感谢!

人文交流是中美关系的源头活水。在当今全球化时代,中美两国是隔洋相望的邻居,更是携手同行的伙伴。推动和维护中美关系长期健康稳定发展,不仅需要两国加强高层次对话以增强互信,也需要深化各领域交往以增进友谊。我相信,在中美社会和人文对话机制框架下,"中美大学校长和智库论坛"将促进两国教育界和智库界彼此相识相知,深化合作,传递友谊,为中美关系长远发展注入正能量。

大学"育人孕才",智库"集贤生智"。在全球一体化和高等教育国际化潮流下,加强国际交流与合作已经成为大学和智库机构的共识。中国人民大学作为中国人文社会科学的一面旗帜,与世界对话的步伐从未停歇。

截至目前,人民大学与包括美国在内的58个国家和地区的255所高校和研究机构建立了学术交流关系。今天在座的大部分美国高校都与我校有很好的合作关系。2004年以来,人民大学先后发起创办了"国际儒学论坛"、"世界汉学大会"、"全球治理论坛"等高水平、国际化的文化交流和知识分享平台。2017年,我们广招国际贤达,在各界支持下,先后成立了"全球治理研究中心"、"中美人文交流研究中心"、"中国欧盟人文交流研究中心",前两者由本次承办方之一重阳金融研究院负责运营管理。对于全球化进程中的"当今世界"和快速发展的"当代中国"而言,由中国人民大学发起的这些论坛和研究机构,无疑为促进中西方文明交流、为中外学者跨越历史传统与文化身份隔阂,提供了绝佳平台。

在智库建设领域,人民大学重点培育了国家发展与战略研究院、重阳金融研究院等一批具有中国特色的新型智库,形成了结构合理、层次清晰、各有所长的智库发展体系。近年来,重阳金融研究院在G20、一带一路、金砖机制、南海等议题上密集展开与美国智库同行的对话,在促进中美相互理解方面发挥了积极作用。由此可见,智库对话作为中美人文交流的组成部分,润物有声,对两国关系的稳定发展起到了预警和缓冲的作用。

当前,人民大学正处在一个新的发展阶段,学校更加注重增强学术自觉和文化自信、更加注重提升办学质量和管理水平、更加注重培养学生的国际视野和跨文化交流能力,努力向着建设世界"一流大学"和"一流学科"的目标奋进。我们希望,未来继续与美国高校同行拓展全方位校际交流合作,携手打造中美高等教育合作的新篇章。

"春种一粒粟,秋收万颗子"。预祝本届论坛收获硕果!今年10月3日,中国人民大学将迎来建校80周年的重要时刻。我想借此机会,向曾经给予我校各种帮助和支持的合作伙伴致以诚挚的谢意,也真诚地邀请各位宾朋好友到人大做客。

谢谢大家!

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:3068059 访问量统计》