欢迎来到国家发展与战略研究院
09
27
《新常态下中国宏观经济政策框架的重构》
曹远征、于春海、闫衍
来源:中国社会科学出版社

我国宏观经济政策如何走出近年来所出现的“微刺激”效果下降和“强刺激”带来严重后遗症的两难困境?如何适应新常态下宏观经济和金融环境的各种新旧变化以及大调整、大变革和大开放战略的要求?这些问题所指向宏观经济政策再定位,并不是政策松紧程度或政策刺激力度的简单调整,也不只是政策工具的调整和政策传导渠道的完善,而是宏观经济政策框架的整体性重构。本报告从整体上分析三个方面的问题。首先是我国现有宏观经济政策框架的特征;其次是新常态下的各种新旧变化对我国宏观经济政策框架的挑战;第三,对我国宏观经济政策调整的战略定位、原则和突破口等关键问题做一般性分析。

作者简介:

曹远征,中国银行原首席经济学家,中国人民大学经济学院教授,博士生导师,美国南加洲大学客座教授,北京大学、清华大学兼职教授。

于春海:江苏盐城人,1973年12月出生;现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院研究员;主要研究方向:开放宏观经济学、国际贸易理论与政策。

阎衍,中国人民大学经济学博士,现任中诚信国际信用评级有限责任公司董事长,中国诚信信用管理有限公司副总裁。曾任中诚信财务顾问有限公司常务副总裁、中国诚信信用管理有限公司执行副总裁、中诚信证券评估有限公司副董事长等职务。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5741635 访问量统计》