欢迎来到国家发展与战略研究院
08
15
[参考消息]李巍:中美经贸“再平衡”需双方来场“大交易”
来源:2017-08-15 参考消息

【新闻事件】

参考消息网8月15日报道 美国总统特朗普14日签署行政备忘录,授权美国贸易代表审查所谓的“中国贸易行为”,包括中国在技术转让等知识产权领域的做法。特朗普签署备忘录前表示,为确保“公平和对等的贸易规则”,授权美国贸易代表莱特希泽动用所有可用的政策选项。有分析人士称,莱特希泽可能按照美国《1974年贸易法》第301条,对中国发起“301调查”。这一在1995年世贸组织成立后美国很少使用的法律工具授权美国总统可对贸易伙伴采取单边制裁措施。

【专家快评】

李巍(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

特朗普签署行政命令授权美国贸易代表调查中国可能存在的不公平贸易,特别是在知识产权问题上可能对美国利益构成的伤害。一石激起千层浪,人们一直在等待的那只靴子终于落地,而且还不排除会有后续的进一步行动。中美经贸关系就此重新开始“乌云密布”。

在特朗普上任初期,中美曾迎来一个大约半年的“蜜月期”,人们预测的中美“贸易战”并没有打起来,这里存在诸多特定的因素。比如,美国希望在朝核问题上借力中国;特朗普上任之初面临的内部挑战超出预期,没有精力对外“滋事”;以及,特朗普刚刚上任时面临无人可用的局面,内阁团队高度不稳定,司局级的技术团队远没有就位。所以,当时特朗普没有能力发动对中国的“攻势”,反而中国在此期间冷静观察,对美采取了一系列有力的外交,一定程度上化解了特朗普竞选期间对中国的诸多不满。

然而目前美国新政府运行半年有余,上述三大因素都发生了变化。中美在朝核问题上的分歧日益显现,特朗普的经贸团队也基本就位,大量司局级官员已经开始工作,这些都为美国重新将“矛头”指向中国提供了基础。

因此,此刻美国试图调查所谓的“不公平贸易”,其实是一次迟到的、但总归要来的贸易冲突。面对中美逾3000亿美元的贸易逆差,高喊“美国优先”上台的特朗普必然要对国内有个交代。而这次,他选择知识产权问题对中国下手,确实是中国的软肋。对此,中国需要主动未雨绸缪,为中美经贸关系的“再平衡”提出可行之道。

中国确实是美国贸易逆差的最大对象国,但解决这一双边经济失衡的关键在于增加中国从美国的进口,而不是减少中国对美国的出口。能源贸易是中美最大的新兴贸易领域。中国已经跃升为世界上最大的能源进口国,原油、天然气对外依存度不断提高,迫切需要能源供应多样化,以维护能源安全。而美国近几年爆发页岩革命,从而强力介入世界能源贸易体系,可能成为重要的能源输出国,中美能源交易大有潜力。

此外,中美农产品贸易也大有可为。中国存在巨大的粮食缺口,而且中国人口稠密,土地资源特别是耕地资源尤其稀缺,出于效率的考虑,中国必然需要依靠国际市场来解决农产品供给问题。而美国是世界上最主要的农业大国,农产品价格相对低廉。中美在农业领域具有高度互补性。不仅如此,美国也需要进一步放宽对中国高科技出口限制,以扩大对中国的高科技产品出口。

不过,无论是中国大规模进口美国油气还是进口美国农产品,抑或是美国放宽向中国出口高科技产品的限制,都在很大程度上取决于中美之间的政治互信关系,它们不是简单的市场关系。油气贸易和农产品贸易分别关涉能源与农业安全,高科技产品出口又涉及到大国之间的技术竞争。因此,从这个意义上说,要解决所谓的中美经济失衡,恐怕需要一场在政治与经济之间的“大交易”,单纯依靠经济部门之间的谈判,恐怕解决不了这对世界上最大的经济体之间的经贸难题。

原文链接:http://column.cankaoxiaoxi.com/2017/0815/2220739.shtml

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:2175728 访问量统计》