欢迎来到国家发展与战略研究院
08
13
[中国网]张云飞:实现“绿水青山就是金山银山”的产业抉择
来源:2017-08-13 中国网

如何协调环境和发展的关系是现代化建设和生态文明建设始终要面对的根本问题。在这个问题上,单纯的发展主义只强调发展而忽略了环境对发展的制约作用,单纯的环境主义只强调环境而忽略了发展对环境的支撑作用。前者难以保证发展的可持续性,后者难以保证在消灭贫穷的基础上实现社会公正。二者都不符合世界发展趋势、生态文明要求和中国基本国情,更不符合人民群众的期待。那么,如何扬弃二者,创造性地走出一条统筹环境和发展的新路呢?

中共十八大以来,在领导中国人民进行社会主义现代化建设和社会主义生态文明建设的过程中,在科学总结古今中外经验的基础上,习近平主席进一步明确指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这里,绿水青山是指环境即环境保护,是生态价值、自然资本、生态效益等等生态范畴的总称,追求的是绿色化或生态化;金山银山是指发展即经济发展,是经济价值、货币资本、经济效益等等经济范畴的总称,追求的是现代化。因此,“绿水青山就是金山银山”的科学论断,超越了单纯的发展主义和单纯的环境主义,表明可以实现环境和发展、绿色化和现代化的统一,表明能够实现生态价值和经济价值、自然资本和货币资本、生态效益和经济效益的统一,表明最终可以实现人与自然的和谐发展。

根据中国现代化建设和生态文明建设的经验,绿水青山和金山银山决非水火不容,关键在人,关键在思路。如果能够把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么,绿水青山也就变成了金山银山,搞好环境保护也可以拉动经济发展。福建省长汀县的水土流失治理,浙江省安吉县的矿山生态恢复,就是这方面的成功案例。显然,进行产业的生态抉择,是实现“绿水青山就是金山银山”的现实途径。这就是要根据生态经济规律,做好产业生态化和生态产业化两个方面的工作,形成生态文明的产业结构。

一方面,要实现产业的生态化即绿色化。产业结构不合理,是造成生态环境问题的重要原因。因此,要按照资源节约、环境友好、能源低碳、生态安全等方面的要求,调整和优化产业结构,促进三个产业门类的生态化。例如,围绕节约资源的要求,中国大力发展节水农业、节水工业和节水服务业。在发展节能环保产业方面,中国取得了重要进展。例如,中国可再生能源装机容量占全球总量的24%,新增装机占全球增量的42%。中国是世界节能和利用新能源、可再生能源的第一大国。

另一方面,要实现生态的产业化。这就是要把自然方面的优势转化为产业,力求在保护自然的基础上创造出适宜的经济价值,实现生态效益和经济效益的统一。无论是在生态环境优良的地方,还是在生态环境恶劣的地方,都可以进行这样的产业抉择。例如,在中国北方的沙漠地区,通过种植沙棘,不仅可以产生防风固沙这样的生态效益,而且能够通过开发沙棘产品实现相应的经济效益。再如,沙漠旅游可以利用沙漠资源为当地贫困人口创造就业机会和增加收入。在山清水秀的地方,生态优势直接就是经济优势。当然,在将生态优势转化为经济优势的过程中,也要注意生态效益。转化和开发都面临着生态阈值。

在实现产业生态化和生态产业化相统一的过程中,关键是要将生态农业、生态工业和生态第三产业作为生态文明产业结构的基础和核心。在农业方面,要继承中国古代“桑基鱼塘”等有机农业的优秀传统,有效防范西方“石油农业”的弊端,利用新科技革命的最新成果,以系统工程的方式,大力发展现代高效生态农业,走出产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。在此基础上,要大力发展城市观光农业或休闲农业。在工业方面,要将西式工业化和中式工业化、传统工业化和新型工业化区别开来,在坚持绿色化的前提下,借鉴“工业4.0”经验,利用“互联网+工业化”的方式,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、安全条件有保障、人力资源优势得到发挥的新型工业化道路。在这个问题上,中国不能盲目反对和超越工业化。作为现代化基础和核心的工业化,依然是决定综合国力的基础性的关键性的力量。因此,中国工业化必须将工业化、信息化和生态化统一起来。在第三产业方面,要大力发展节能环保产业、生态旅游等产业。

同时,由于中国幅员辽阔,各地情况千差万别,把“绿水青山就是金山银山”的道理延伸到统筹城乡和区域的协调发展上,必须坚持因地制宜的原则。在城乡关系方面,实现工业化和现代化不是到处都办工业,而必须根据各地的自然资源禀赋和生态环境阈值,科学确定产业结构和发展方式。应当是宜农则农,宜工则工,宜商则商。在农业中,宜农则农,宜林则林,宜牧则牧,宜副则副,宜渔则渔。什么都不宜的,就要实行退耕还林、退耕还草,就要实行退耕还湖、退耕还水。在区域关系上,宜开发则开发,宜保护则保护,宜修复则修复,宜禁止则禁止。什么都不宜的,就要实行“撂荒”,就要实行生态移民。

此外,习近平主席指出,从政治经济学的角度看,供给侧结构性改革的根本,是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要,从而实现社会主义生产目的。承认人民群众的生态环境需要,将满足人民群众的生态环境需要纳入社会主义生产的目的,是以人民为中心的发展思想的具体体现和生动实践,是实现环境和发展统一的价值原点和支点。由此来看,将满足人民群众的生态环境需要确定为社会主义生产的目的,才能从根本上解决“绿水青山就是金山银山”的问题。否则,绿水青山转化为金山银山的过程,就会变成对自然和对人民的双重掠夺过程。

总之,“绿水青山就是金山银山”用形象生动的语言,向世人宣示了中国在中国共产党领导下开辟人与自然和谐发展的现代化新格局的雄心壮志,向世界展示了中国在中国共产党领导下开创社会主义生态文明新时代的美好愿景。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:http://opinion.china.com.cn/opinion_53_169753.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:2175719 访问量统计》