欢迎来到国家发展与战略研究院
07
20
国发院教师考察团赴山东青岛调研

7月17日-19日,中国人民大学国家发展战略研究院副院长聂辉华教授率国发院教师考察团赴山东省青岛市调研,此次调研的主题是供给侧结构性改革和新型政企关系。在三天的紧张行程中,考察团先后调研了青岛国际邮轮港、软控股份有限公司、青岛(市北)家庭服务业创业广场等单位,并与多位民营企业家进行座谈,深入了解了供给侧结构性改革的进展,当前政企关系的焦点问题,并深化了国发院与青岛市有关部门的合作意愿。

7月17日下午,聂教授一行首先考察了青岛国际邮轮港。青岛国际邮轮港由原有老城货运港转变而来,未来计划打造成以文化旅游为亮点,现代金融和创新经济为依托的国际邮轮母港。参照香港、新加坡、深圳前海经验,青岛国际邮轮港尝试探索法定机构这一新型管理模式,国发院考察团一行对其在行政审批、土地规划、人员编制、薪酬考核等方面的体制机制创新问题进行了深入了解和交流。

7月18日上午,聂教授一行与青岛市市北区的多位民营企业家代表进行座谈。企业代表来自各个行业、多类所有制企业,大家针对供给侧改革中取得的成就、遇到的困难或困惑展开热烈讨论。

当天中午,青岛市市北区区委常委、副区长童煜以及市北区人社局长张泳等人会见了国发院考察团一行,双方就青岛市政府的地方治理问题以及双方合作问题进一步交流了意见,加强了沟通。

当天下午,聂教授一行还调研了当地一家大型民营高科技企业——软控股份有限公司。该公司主要为橡胶与轮胎企业提供机械设备以及整体解决方案。作为一家与橡胶与轮胎行业发展休戚相关的民营企业,软控公司介绍了下游橡胶与轮胎行业“三去一降一补”情况及对他们公司业务的影响。公司负责人谈到,作为一家设备供应商,他们已经感受到了供给侧改革下产品质量升级换代的趋势。随后,考察团还参观了青岛啤酒博物馆,了解了青岛啤酒公司的历史沿革、当前发展、海外业务以及未来规划。

7月19日上午,在青岛市市北区人社局袁副局长、单主任等有关领导的陪同下,聂辉华教授一行考察了青岛(市北)家庭服务业创业广场。该创业广场采取政府搭台、市场化运作的方式,通过互联网+技术,试图打造集家庭服务、培训服务、产品展销、共享服务、信息化服务(平台云服务、大数据)和实名制诚信认证体系于一体的家庭服务“云平台”。考察团一行与该广场运营相关的多方代表进行了座谈,就大家共同关心的政府-平台-企业职责定位、入驻企业产业结构延伸、运营模式可复制性、大数据推广等问题进行了深入探讨。

通过此次考察,人大国发院研究人员深化了对地方治理和中国国情的认知,深切地感受到了理论知识与实践经验结合的必要性和可行性,并推动了国发院与地方政府的合作前景。参加国发院教师考察团的还有:国发院院长助理和经济学院教授罗来军,国发院研究员和公共管理学院副教授马亮,国发院研究员和公共管理学院教师于洋,国发院讲师魏钦恭、邹静娴,国发院地方拓展中心主任孙涛,学生助理张航。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:1866812 访问量统计》