欢迎来到国家发展与战略研究院
07
05
人大国发院举办“中国国际关系研究:回顾与前瞻”圆桌讨论会

2017年7月1日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国社会科学院《世界经济与政治》编辑部主办的“中国国际关系研究:回顾与前瞻”圆桌讨论会在明德国际楼408会议室召开。研讨会由《世界经济与政治》副主编袁正清研究员主持。人大国发院世界经济与国际政治中心主任方长平教授、暨南大学国际关系学院陈定定教授、清华大学国际关系研究院庞珣教授、南开大学周恩来政府管理学院刘丰教授和北京大学国际关系学院汪卫华副教授等在讨论会上发言。

  关于中国国际关系研究的发展现状,各位学者认为中国国际关系学界的理论自觉意识在显著提升,取得了一些创新成果,但政策研究的热度也压缩了严肃学理探讨的空间。

在研究方法上,庞珣教授指出当前国内学界普遍存在方法意识强而实践操作少的弱点,同时也存在将方法等同于定量、将方法混淆于理论、将方法视为附加等误区。刘丰教授阐述了高校师资、课程体系、思维观念等因素对于国际关系专业学生的研究方法培养的影响。

在智库建设上,方长平教授指出了高校智库可能存在的一些问题,比如重对策而轻思想、重短期问题而轻长期趋势等。陈定定教授认为民间智库的运作相对灵活,可以形成对官方智库的有益补充。

在区域研究上,汪卫华教授讨论了中国的地区国别研究的外在动力和内生动力,认为除国家相关部门的政策支持外,中国自身的海外利益拓展将会成为未来几年地区国别研究的主要驱动力。

对于中国国际关系研究的未来发展,各位学者都提出了前瞻性的建议:坚持国际关系学科的政治科学本质,在服务现实政策的同时,尽可能回归其学术本位;增加在国际学术界的发声,在与国际同行的对话中进行更具国际影响力的理论创新;促进国际关系研究的平台化、分工化、精细化,强化研究者个体的学术责任感。参会者普遍认为,中国国际关系研究正处于发展繁荣的重要机遇期,理论和政策研究的共同进步值得期待。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:1866853 访问量统计》