欢迎来到国家发展与战略研究院
07
03
[参考消息]李晨:美舰来西沙做什么?警惕“小动作”背后的“大布局”
来源:参考消息 2017年0703

参考消息网7月3日报道 外交部发言人陆慷2日就美国“斯特西姆”号导弹驱逐舰擅自进入中国西沙群岛领海事答记者问时表示,美方再次派遣军舰擅自进入中国西沙群岛领海是严重的政治和军事挑衅行动,中方对美方有关行径表示强烈不满和坚决反对。

当美国“斯特西姆”号导弹驱逐舰擅自进入中国西沙群岛领海时,中国随即派出军舰和战斗机对美舰实施警告驱离。美舰此次擅闯西沙领海,反映了形成于奥巴马时期的美国南海战略观念,在特朗普政府上台近半年来,并无转变,并且将长期影响美国战略决策。美国决策者及其幕僚坚持认为南海事关美国的领导地位、海上军事优势和经贸繁荣,以海洋领土争端和航行自由等议题为抓手,极力巩固美国在南海的存在和影响力。这种战略思维不仅受到华盛顿的政府部门、国会和智库、媒体的认可,而且得到太平洋司令部、太平洋舰队等战区和一线指挥官的呼应,还受到日本、澳大利亚等盟友的欢迎,在美国战略规划中根深蒂固,不会因为人事变动而消失。

在一个多月的时间里,特朗普政府命令美军在南海实施两次“航行自由行动”,呈现出加码的态势,但此类行动的局限与困境也愈发显著。一方面,在中国与东盟和南海周边国家关系不断改善,就南海问题的对话和磋商不断取得进展的背景下,美国不断加码的“航行自由行动”只能取悦美国国内和日本等南海域外国家,而且使美国对“军事化”议题的炒作不攻自破。另一方面,“航行自由行动”的挑衅侵犯中国主权,威胁中国安全,对中美双边和两军关系造成消极影响,迫使中国军队加强在西沙和南沙方向的海空防御部署和应对,增大双方一线部队因对峙而产生事故和危机升级的风险,也不符合美国的长远利益。

“航行自由行动”在美国南海战略中,仅是显示存在的“小动作”;中国一线海空力量也对其进行了有效的应对。相比“小动作”,美国在新一轮扩军中,增加作战部队在南海的常态化部署,推动针对西太平洋的战法创新,完善预案,并将日本等主要盟友的军事力量引入南海,围绕南海问题向中国施加外交和舆论压力,更值得关注和警惕。因此,中国在南海的维权和维稳仍然需要经受长期考验。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:http://m.cankaoxiaoxi.com/column/20170703/2165602.shtml

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:1866820 访问量统计》