欢迎来到国家发展与战略研究院
06
30
国发院日本研究中心举办题为“日本泡沫经济的金融视角分析及对中国的启示”的讲座

2017年6月22日,中国人民大学国家发展与战略研究院日本研究中心举办主题讲座“日本泡沫经济的金融视角分析及对中国的启示”。讲座由日本野村资本市场研究所北京事务所首席代表关根荣一先生主讲。关根荣一先生是日本长期研究中国金融和资本市场的著名学者,讲座主要针对泡沫经济前后日本围绕资本市场出现的现象和行为进行探讨,并与中国进行对比。中国人民大学国发院日本研究中心主任程华副教授主持本次讲座。

关根先生首先介绍了近年几本在日本热销的书籍作为其泡沫经济时期的写照。他认为,书中所提及的一些背景,如内需不足、土地神话、金融逐步自由化和国际化、银证管理错综复杂又各为其政、企业治理不够科学透明等现象,与当前中国金融市场面对的形势具有相似之处。因此,日本面对泡沫的经验与教训,对应对中国金融市场的问题是有参考意义的。

在描述日本经济泡沫中的金融市场时,关根先生选择了股价、地价(住宅与商业用地)和贷款(总银行贷款与房地产贷款)GDP占比作为主要指标。他指出,这几个指标在1990年前后的快速上升与下降体现了金融市场中的泡沫的迅速膨胀与破灭,而当前中国在这些方面也出现了一些过热的迹象,过高的必须要引起金融市场的重视。

关根先生认为,日本泡沫经济的产生是多方面因素复合的结果。在广场协议之后扩大内需的过程中,财政政策受到重建财政体系的制约导致不力、而货币政策表现迟滞而过激,银证机构分离导致资本配置呆板无效,资本无法有效流入实体经济而迅速注入股市和房地产,从而形成了泡沫。此外,泡沫期中土地、房地产管理的失位以及劳动力的缺乏流动性也推动了泡沫的产生。另一方面,在泡沫经济崩盘中,政府的死板、不透明、短视和制度缺失则加重了其影响,其中作为金融部门,应着重反省监管有效与信息公开这两个方面。

关根先生最后强调,中国金融市场应吸取日本泡沫经济产生与破灭中的经验。要在掌握融资结构的基础上,帮助优良企业获得直接融资,提高资本配置效率,引导其进入实体经济。要清理不良债权,做好资本市场去杠杆的工作。此外,与日本泡沫时期不同的是,中国的金融监管机构还要关注目前快速增长且颇具规模的表外业务,加强对资产管理产品的监管,防止其成为引爆金融危机的导火索。

本讲座邀请到中国社会科学院金融研究所的宣晓影博士做评论人。宣博士指出,历史时期、国际环境和不完善的金融市场在长期中加剧了日本的经济泡沫,金融机构当前必须在安倍经济学政策中继续引导资本正确配置,才能恢复社会对泡沫崩盘以来经济持续低迷的信心。这一点同样适用于中国的金融机构。

出席本次讲座的日本三井住友信托银行北京代表处首席代表岸上辉充先生、人民大学经济学院胡霞教授、关权教授等嘉宾也相继发言。多名媒体代表、高校教师和业界人士参与了讲座讨论,与主讲人和嘉宾进行了深入的沟通和交流。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:1866859 访问量统计》