欢迎来到国家发展与战略研究院
06
17
【大公网】人民大学报告预测2017全年GDP增速6.7%
来源:2017-06-17 大公网

大公网6月17日讯(记者 江鑫娴)“中国宏观经济论坛(2017年中期)”报告会17日在中国人民大学举行。人民大学研究生院常务副院长、国家发展与战略研究院研究员刘凤良代表课题组发布论坛主报告《中国宏观经济分析与预测(2017年中期)——反弹、分化与周期转换中的中国宏观经济》指,2017年上半年,中国宏观经济呈现反弹与分化两大基本特征。根据模型预测,2017年全年GDP增速为6.7%,CPI为2%。

报告指出,2017年上半年,中国宏观经济呈现反弹与分化两大基本特征。在以供给侧结构性改革为核心的国内各项宏观政策和世界经济复苏拉动的共同作用下,上半年中国宏观经济运行延续了2016年下半年以来企稳向好的态势。这不仅标志着中国经济成功探底回升、风险和压力得到初步释放,同时也意味着供给侧结构性调整初见成效。

报告认为,在现有宏观政策调整基调下,预计下半年基建投资和房地产投资增速将会放缓,而民间投资的反弹力度还有待观察,弥补前者缺口的可能性很小,全国固定资产投资的下行压力将会逐渐显现。与此同时,随着居民收入增速的持续放缓,消费增长受到一定的制约,但国际周期会在短期内提供较强的支撑作用。根据模型预测,2017年全年GDP增速为6.7%,CPI为2%。

报告指出,长期来看,改革的具体内容需要坚持一个核心,两个支柱。一个核心是重塑政商关系,明晰政府和市场的界限。两个支柱是以财政体制为代表的央地关系调整和以混合所有制为突破的国有企业改革。这些改革,一方面有利于解决经济传导中的结构性问题,另一方面也可以进一步提升潜在生产率。

在短期内,为了给新改革提供时间和空间,需要进一步发挥财政金融政策。由于当前阻碍宏观经济传导的核心在于高杠杆,这就需要进一步通过金融有序去杠杆来降低经济的总体杠杆率。在这个过程中,需要防止竞争式监管放大监管要求,需要更多的协调。同时,加强货币政策对市场利率的关注,加快推进将市场利率设为基准利率。财政政策需要进一步发挥税收对经济的正向作用。

原文链接:http://finance.takungpao.com/q/2017/0617/3462098.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:1866830 访问量统计》