欢迎来到国家发展与战略研究院
06
20
人大国发院举办“垄断行业如何影响了收入分配”专题讲座
来源:国发院政企中心

2017年6月16日,由人大国发院政企关系与产业发展研究中心主办的“新政治经济学”前沿讲座在人大明德新闻楼0407举办。教育部长江学者特聘教授、人大国发院研究员岳希明做了主题为“垄断行业如何影响了收入分配”的专题讲座。本次讲座由人大国发院副院长聂辉华教授主持,人大商学院教授姜付秀、人大经济学院副教授和国发院研究员孙文凯担任评论人。

岳希明教授从消费的角度分析了当前我国行政性垄断行业的收入分配效应。他认为行政垄断的收入分配效应有三个方面:一是垄断对收入差距的贡献度;二是垄断行业高工资的合理性;三是由垄断产品高价导致消费者福利损失的规模及其分布。而本次分享的主要是第三个方面,即垄断产品高价的影响,他应用Harberger(1954)和Cowling&Mueller (1978)的分析框架,分行业估计我国行业垄断的福利净损失和超额利润,并对我国行业垄断的社会成本进行估计,测算了垄断行业从业人员高收入中不合理部分的规模分布,在此基础上通过将垄断成本在住户之间进行分摊,来考察行业垄断的收入分配效应。研究的结论表明,首先,从总体上看,垄断成本占可支配收入的比例(垄断成本负担率)为7.73%。即由于垄断高价,消费者消费支出平均增加了7.73%。其次,农村的垄断成本负担率略高于城镇。最后,垄断成本负担率随收入水平上升而下降,垄断高价对低收入家庭的影响更严重,具有恶化收入不平等的作用。

最后,人大商学院教授姜付秀、人大经济学院副教授孙文凯做了精彩的点评。姜付秀认为我们仍然面临着如何界定垄断的问题,只有把垄断行业界定好,才能展开对垄断的进一步研究。另外,在研究行业垄断的不合理收入时人才浪费的成本也需要考虑。孙文凯认为岳教授的研究结论很直观,各个垄断部门中金融类规模很大,但在美国这样的国家,金融部门也是高回报率,这是为什么?值得进一步研究。另外,从中观来看,超额利润被高估或低估的问题也值得考虑。

多家媒体代表和高校的老师、同学参加了此次会议,并与到会专家学者进行了深入沟通和交流。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:2202487 访问量统计》