欢迎来到国家发展与战略研究院
06
19
【讲座预告】日本泡沫经济的金融视角分析及对中国的启示

时间:2017年6月22日(星期四)15:00-17:30

地点:中国人民大学国学馆123会议室

主办:人大国发院日本研究中心

演讲人:关根荣一(野村资本市场研究所北京代表处首席代表)

评论人:宣晓影(中国社会科学院金融研究所博士)

主持人:程华(中国人民大学经济学院副教授、国发院日本研究中心主任)

演讲内容:

以房地产和股票资产价格的暴涨和暴跌为表现的日本泡沫经济产生及破灭,是二战后日本经济增长的一个分水岭。之后,日本经历了漫长的“失去的二十年”的经济低迷和结构调整,至今也未能走出泡沫经济的阴影。“以史为鉴可以知兴替,以人为鉴可以明得失”,金融尤其银行体系的问题是日本泡沫经济产生的重要原因,关根先生以个人丰厚的对日本和中国经济的研究经验,来分享对这段日本历史的反思以及对目前中国经济的思考。

演讲人简介:

关根荣一先生毕业于日本早稻田大学,曾在日本进出口银行、野村资本市场研究所工作。2010年7月担任野村资本市场研究所北京代表处首席代表至今,是日本长期研究中国金融和资本市场的著名学者。出版了有《中国证券市场大全》、《中国资本市场的现状与课题(日中资本市场协力研究会报告)》、《飞速增长的亚洲资金,新兴金融市场的发展与课题》等著作,以及许多论文和研究报告。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:1862295 访问量统计》