欢迎来到国家发展与战略研究院
06
13
国发院政策简报第二十二期:经济新常态下的土地风险及应对策略

独特的土地制度是中国过去三十多年经济高速增长的主要支撑之一。但是当前我国经济发展进入新常态,增长放缓;土地需求,尤其是商住用地需求放缓,土地出让收入下降,“以地谋发展”模式会带来四大风险。第一,地方政府通过土地财政积累了庞大的债务,并且增长迅速;第二,地方债务的偿还严重依赖土地出让收入;第三,地方政府短债长投的操作方式使得近几年的偿债压力巨大,也给银行系统带来风险;第四,不少地方政府在土地抵押贷款中操作不规范,抵押品资质不够,这一风险在土地市场走低时可能集中爆发。我们认为,要化解当前的土地风险,关键在于抓准突破口,适时推动城郊地区和城中村的集体土地入市,扭转“以地谋发展”模式,激活地方经济。第一,针对东部经济发达地区,地方政府可以通过调整土地利用结构,进而调整产业结构,实现产业的转型升级;第二,东部经济发达地区也可以在政府主导下小规模推进城乡结合地区的日常集体土地进入土地市场;第三,对于中西部土地风险较大的省市,目前正是改革的良机。地方政府应该积极推动土地改革,推动城郊地区的集体土地入市,并且盘活存量工业用地结构,平衡商住用地和工业用地的供给,摆脱“以地谋发展”的道路,为经济创造新的增长点。

  国发院政策简报第二十二期:经济新常态下的土地风险及应对策略

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:2483926 访问量统计》