欢迎来到国家发展与战略研究院
06
06
国发院教授考察团一行赴四川内江调研沱江流域综合治理

6月1日-2日,中国人民大学国家发展战略研究院副院长伍聪、环境学院原院长马中教授、副院长吴健教授等一行四人赴四川内江就沱江流域综合治理问题进行深度调研与座谈。沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护是当前内江的一项“世代工程”,此次考察也是继国发院与内江签订战略合作协议后的进一步落实行动。内江市委书记马波、市长任晓春、副市长陈建有等领导会见考察团一行,双方就进一步合作进行了深度探讨。

6月1日下午,考察团一行实地调研考察了沱江干流内江出境断面沱江乡老母滩、沱江一级支流球溪河中段、沱江干流白马镇污水处理厂等内江市境内的沱江干支流重要节点。沱江贯穿内江全城,是内江市重要的城市饮用水水源,但近年来,受上游工业企业污染、本地畜牧业养殖等复杂因素的影响,沱江特别是在内江等5市的部分河段出现较重度污染。

6月2日上午,考察团一行参与内江沱江流域综合治理座谈会。内江市政府副秘书长罗建阳主持会议,内江市发改委、市住建局、水利局、环保局、人社局等相关部门的负责同志汇报了沱江流域内江段的现状、治理举措及存在的问题等。伍聪副院长表示,沱江是内江市的母亲河,沱江流域的综合治理和绿色生态系统建设问题事关内江乃至西南地区的发展大计,人大国发院作为国内首批国家高端智库,将为沱江的治理和内江的发展提供坚实的智力支撑。马中教授指出,沱江流域的治理实质上是典型的跨流域治理问题,既要考虑上下游的联动治理,又要考虑不同部门不同产业的联动,需要做好统筹协调工作。针对沱江流域呈现出的污染问题,需要分步骤有序推进,下一步要结合内江市的情况进行重点地段深度调研。吴健教授指出,内江沱江流域的污染来源以生活污染为主,同时呈现出输入型污染特征。要跳出单一解决问题的思路以更宏观的视角分析,从空间规划和产业结构着手,在政策手段和工作机制上积极创新,统筹推进流域的综合治理。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:1483810 访问量统计》