欢迎来到国家发展与战略研究院
06
03
【南方都市报】退出《巴黎协定》 美放弃大国担当
来源:2017-06-03 南方都市报

1日,特朗普宣布美国将退出《巴黎协定》。新华社发美国总统唐纳德·特朗普6月1日宣布退出《巴黎协定》,给全球气候治理进程带来不确定性,引发广泛批评。

“《巴黎协定》仍是194个国家签署并已得到147个国家批准的历史性协定,它不会因为单个缔约方的要求而重新协商。”《联合国气候变化框架公约》秘书处就此发表的声明说。

冒天下之大不韪,特朗普作出这一决定动机何在?影响如何?各国有何反应?我们为您一探究竟。

[事实]美国真的“退群”了

1日下午,特朗普在白宫玫瑰园宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。

特朗普在发布会上说,《巴黎协定》让美国处于不利位置,而让其他国家受益。《巴黎协定》给美国带来“苛刻的财政和经济负担”,将从即日起停止落实这份他声称“不具有约束力”的协议,包括停止落实国家自主贡献目标和停止为联合国“绿色气候基金”提供资金,后者让“美国付出巨大财富”。

特朗普称:“简而言之,这份协议没有消灭煤炭工作,它只是把那些工作从美国转移到外国,这份协议跟气候关系不大,倒是更多与其他国家获得针对美国的财政优势有关……这份协议是把美国财富向其他国家转移的大规模再分配。”特朗普特别点名“绿色气候基金”是重新分配美国财富的项目,该项目要求发达国家在2020年前每年提供1000亿美元资金,用于帮助发展中国家应对气候变化。

特朗普声称,美国人选择他当总统,是让他“代表匹兹堡的市民,而不是巴黎的市民”。匹兹堡曾经是美国著名的钢铁城市,有“世界钢都”之称。

匹兹堡市长佩杜托随后在推特上表态:“作为匹兹堡市长,我向你们保证,为了我们的人民、我们的经济和未来,我们将遵循《巴黎协定》的指导原则。”[分析]特朗普为何“一意孤行”特朗普不顾国际社会的普遍反对,“一意孤行”宣布退出《巴黎协定》,与其长期以来在应对气候变化方面的消极态度一脉相承。

首先,特朗普认为全球气候变暖是为了让美国制造业变得毫无竞争力而制造的一个“骗局”,没有确凿证据证明人类要对气候变化负责。其次,《巴黎协定》不利于美国经济,会使“国外官僚控制美国的能源使用量”。第三,特朗普倾向于传统化石能源,他承诺放开能源产业管制,促进煤炭产业发展,并鼓励增加石油和天然气产量以创造就业机会。

上任伊始,特朗普政府就在气候变化政策上“开倒车”。首先,他致力于推迟并推翻前任政府限制温室气体排放的环保政策,承诺复苏长期低迷的美国煤炭业;其次,他还要求评估修改奥巴马政府制定的旨在减少发电厂碳排放的《清洁电力计划》;再者,特朗普政府提出的2018财年联邦政府预算也提议停止向一些联合国应对气候变化项目拨款,并大幅削减美国环保局的预算。

[反应]全球同表遗憾

美国宣布将退出《巴黎协定》,这一决定给全球气候治理进程带来不确定性,世界舆论对此纷纷表示批评和遗憾。

联合国秘书长古特雷斯1日发表声明说,美国宣布退出《巴黎协定》对全世界减少温室气体排放、促进全球安全的努力来说“是一件令人极其失望的事”。他相信,美国的一些城市和州,还有商业界,会同其他国家一起,继续展现远见和领导力,努力实现低碳、适应性强的经济增长,为21世纪的繁荣创造高质量的就业和市场。

欧洲的德、法、意三国政府1日发表联合声明表示,2015年缔结的《巴黎协定》产生的动力不可逆转,三国坚信《巴黎协定》不会重新协商,执行《巴黎协定》将创造大量商业机会。三国将强化努力,支持发展中国家尤其是贫困国家和受气候变化影响严重的国家,帮助它们实现气候保护和适应的目标。

在《巴黎协定》通过时起到积极作用的美国前总统奥巴马说,特朗普政府退出《巴黎协定》,是让美国“加入了少数拒绝未来的国家行列”。美国60多个城市的市长发布了一份共同声明,表示他们不欢迎特朗普的举动。

[影响]冲击全球气候治理

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员李巍指出,美国退出《巴黎协定》确实对全球气候治理产生了冲击,在一定程度上动摇了全球气候治理机制和信心。

首先,美国退出,可能令《巴黎协定》减排目标的实现面临更大困难。“美国是世界上第二大碳排放国,如果美国退出协定的话,肯定会对全球减排造成负面影响。”李巍说。

第二,国际气候援助资金将减少。“美国退出协定,意味着可能会削减甚至暂停资金援助。”李巍说。

不过,美国退出协定的话,真有利于本国经济发展和特朗普口中的“美国优先”吗?

苹果、必和必拓、英国石油、杜邦等企业认为,《巴黎协定》有助于增强企业竞争力、有利于促进投资稳定性、能够创造就业和工作时长并促进经济增长、有利于成本最小化、有利于降低企业风险。

英国广播公司1日报道,从美国能源部门的经济基本面来看,即使发展传统能源也很难促进经济增长。比如,特朗普曾夸口将在宾夕法尼亚州新开一座矿场,然而最终只增加了70个就业岗位。

[前瞻]世界仍将前行

作为全球主要的排放国之一,美国此举意味着其拒绝就能源创新、可持续发展等全球治理问题承担责任。这种违背气候变化认识和应对常识的做法,非但不能阻止全球低碳发展道路,只会让美国在未来与一个新时代失之交臂。

虽然美国中途“下车”,却无法阻挡全球应对气候变化的决心。

中国外交部发言人华春莹2日说,中国政府高度重视气候变化问题,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,采取切实政策行动积极应对气候变化,取得有目共睹的成效。这既是中国作为发展中大国承担的国际责任,也是中国可持续发展的内在要求。中方愿与有关各方加强合作,共同推动《巴黎协定》实施细则的后续谈判和有效落实,推动全球绿色、低碳、可持续发展。

分析人士指出,从全球气候治理上看,美国退出《巴黎协定》是一次挫折,但不足以逆转国际社会的共同努力。更何况,特朗普即使获得连任,任期最长也只有8年,未来的美国政府对全球气候治理的态度仍需观望。

美国的退出,也并不会改变全球应对气候变化的基本趋势。《巴黎协定》已得到全球140多个缔约方批准,其温室气体排放量占全球总排放量82%以上。

背景

《巴黎协定》为何重要

《巴黎协定》于2015年12月在巴黎气候变化大会上达成,是《联合国气候变化框架公约》下继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议,三者共同形成了2020年后的全球气候治理格局。

《巴黎协定》指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。全球将尽快实现温室气体排放达峰,本世纪下半叶实现温室气体净零排放。

根据协定,各方将以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动。发达国家将继续带头减排,并加强对发展中国家的资金、技术和能力建设支持,帮助后者减缓和适应气候变化。

协定生效后,就条约文本中所规定的内容,对所有当事缔约国将产生法律约束力,除非当事国决定退出。

事实上,美国退出应对气候变化有关协议已有先例。2001年3月,布什政府就以“减少温室气体排放将会影响美国经济发展”为由,宣布退出1998年克林顿政府签署的《京都议定书》,直接导致多个发达国家效仿退出或减排力度打折扣。

原文链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2017-06/03/content_33645.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:1466608 访问量统计》