欢迎来到国家发展与战略研究院
05
19
【中国经济导报】人口政策只能缓解老龄化 老龄事业产业不能松

人口老龄化对宏观经济、劳动力市场和社会保障体制等方面形成了严峻挑战,已成为当今世界各国不可回避的问题。为应对人口老龄化,我国实施了包括全面二孩政策在内的诸多政策。

数据显示,2014年单独二孩政策放开后,全国有超过1100万对夫妇有资格生育二胎。但截至2015年9月底,约只有185万对夫妇递交了二胎申请,仅占所有具有资格夫妇数量的16.8%。

2016年1月1日,全面二孩政策正式实施。根据卫计委数据,2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846万,是2000年以来出生规模最大的一年,较“十二五”期间的年平均水平增加了200万人,妇女总和生育率达到1.7以上。二孩政策影响下,2015年的出生率为12.07?,2016年的出生率升至12.95?。

但是,“我们系统地考察了计划生育政策对我国劳动力市场的影响,并讨论了现有及预期的政策变化,模拟结果显示,为减轻我国的人口老龄化,现在推出全面二孩政策,其效果未必显著。”近日,在由中国人民大学国家发展与战略研究院劳动力市场研究中心举办的“我国人口老龄化趋势、后果和应对措施”为主题的圆桌讨论会上,人大国发院研究员、中国人民大学劳动人事学院讲师王非认为,尽管从人口总数来看,2016年比2015年多生了131万人,但这个规模对于缓解老龄化来说仍不够。而且这其中还有一个特定的因素,即2016年是第一年实施这项政策,存在历史积攒产生的生育爆发。

这种情况下,王非提出鼓励生育但他更提到,从目前看是不可能预测鼓励生育的政策对我国人口及劳动力市场的影响。只是说,基于日本、新加坡、韩国等与我国文化背景相类似的国家鼓励生育政策的实施结果,鼓励生育政策对人口出生率的影响并不显著,而在韩国和台湾的收效则需等待时间的进一步验证。

与此同时王非指出,由于近年来我国的低死亡率和低出生率,老龄人口比重不断增加、增速不断增长,如果未来老龄化的速度延续过去10年的平均速度,预计到2027年我国将从“老龄化社会”进入到老龄社会,到2047年则将进入超老龄社会。

人口老龄化带来的后果主要从4个方面体现:第一,养老负担不断加重,且我国人口的跨地区迁移还加剧了养老负担的地区间不平衡;第二,健康、医疗负担加剧;第三,现有劳动力养老负担沉重,劳动生产率可能下降,且未来劳动力可能出现相对短缺;第四,对经济发展有负面影响,劳动力规模和结构与经济结构不匹配,过重的养老负担挫伤企业积极性,增大财政赤字和债务风险。

王非认为,人口政策至多只能缓解老龄化趋势,更重要的是在老龄化不可避免的情况下,改革社保政策使老年人得到更好的支持;改革医疗政策降低健康方面的公共和个人成本、充分利用市场和社会资源完善社会化养老体系促进老年人的身心健康;改革经济和产业政策使得经济发展跟老龄化趋势相适应、增进生产技术和劳动生产率。

原文连接:http://www.ceh.com.cn/epaper/uniflows/html/2017/05/19/B04/B04_50.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:1483760 访问量统计》