欢迎来到国家发展与战略研究院
05
25
[环球时报]郑风田:推进农村健康工程功在千秋
来源:2017-05-25 环球时报

健康差距在中国城乡差距中日益显得突出起来。这不仅体现在大家常常提到的医疗资源差距,更体现在健康观念、生活习惯、养生及医疗知识等全方位的差距上。提升农民的健康水平是一个功在千秋的系统工程。

不少人都有一个误区,觉得农村是青山绿水,吃喝住用都是生态健康,但现实情况往往与此反差较大。很多农村地区的环境污染情况已经颇为严重,而农民的环保意识又相对淡薄,监测检测的环节基本缺位,使得生态健康实际在很大程度上和农村渐行渐远,这是一个需要引起社会各界高度重视的问题。

历史上的中国农民始终是缺衣少粮,挣扎在温饱线上,真是再苦也没有农民苦。改革开放几十年,中国农民的物质生活获得跨越式改善,老一代的农民常说,现在的生活是过去想都不敢想的。对很多农民来说,好日子就是想吃什么就吃什么,想穿什么就穿什么——非常朴素的标准,养生健康的意识几乎是没有的。

近年来,在一些农村地区,高血压、糖尿病、颈椎病、腰椎间盘突出等病症高发,其中一个主要原因是不健康的生活习惯以及饮食。很多尚是壮年的农民,也疾病缠身,重者失去劳动能力,轻者严重影响生活质量,给家人也带去不可忽视的痛苦。农村地区几乎没有体检,有些病等发现时都已经晚了。

政府一直在加大对农村地区的医疗建设投入,但城乡医疗资源的差距并没有明显缩小。一旦得了病的农民,将面对城市居民很难想象的痛苦。一般都是等真得了病就晚了,所以关键还是在农村地区打造一个健康工程,加大在病之前的健康投入。

经济学有一个长期观察,那就是健康水平与收入水平密切相关。我国目前城乡收入差距3.3倍,收入的差距背后是相应的资源拥有以及支付能力,并由此导致城乡居民间的健康差距。未来缩小城乡健康差距,一方面应该加大政府投入,向农村倾斜,让城乡居民享受到同等的医疗服务水平;另外一方面应该大力加强乡村的医疗软件水平建设。城市大医院要与县以下乡镇、村级建立长期稳定的对口支援和合作制度,采取临床服务、人员培训、技术指导、设备支援等方式,帮助其提高医疗水平和服务能力。

应该规定各大城市医院和疾病预防控制机构医生在晋升中高级职称前,必须到乡村医疗机构服务1年以上,政府也应该对到乡村工作的高校医学毕业生进行专门的补贴。另外,通过各种方式,提高农民的健康意识,塑造他们健康的生活及饮食习惯,也是至关重要的。

(作者是中国人民大学农业与农村发展学院教授、国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:http://opinion.huanqiu.com/1152/2017-05/10733139.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:1862258 访问量统计》